Эксперт: через 4 месяца складская вакансия в России вырастет в 2,5 раза

Особенно драматичный рост свободных площадей произойдет в объектах класса «А»

В России будет расти складская вакансия на фоне увеличения затрат на строительство. В ближайшие четыре месяца объем незанятых площадей вырастет в 2,5 раза. Такой прогноз сделали участники форума «Склады России: рынок в новых условиях», прошедшего в Санкт-Петербурге.


– В Петербурге за первый квартал 2022 года доля вакантных площадей в объектах классов A и B выросла незначительно и составила 0,7%. Общий объем вакансии в абсолютном выражении насчитывает около 30 тыс. кв. м свободных складских площадей. Показатель практически не изменился с начала года, однако по сравнению с итогами 2021 года уже заметен его незначительный рост. Прогноз дело сложное. Контракты на строительство заключены, они будут закончены. Но я не ношу розовые очки, негатив безусловно есть, – считает директор по работе с корпоративными клиентами Knight Frank St. Petersburg Михаил Тюрин.


Недоступность кредитов, невозможность прогнозировать ставки и вакансию, нарушенная логистика, а также падение импорта на 27% и экспорта – на 17%. Это те факторы, которые сейчас давят на складской рынок РФ, считает руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости компании IPG.Estate Филипп Чайка. – Сейчас вакантны 1,1% складских площадей: в классе «А» – 0,3%, в классе «В» – 2,72%. Через 1-4 месяца вакансия в среднем вырастет до 2,55%. При этом в классе «А» показатель увеличится до 4,08%, в классе «В» свободны будут 3,22%, – прогнозирует Филипп Чайка. Для стабилизации складского рынка России участники конференции считают необходимым внедрение современных отечественных долговечных стройматериалов и конструкций; переход на формат Light Industrial; возведение легких складных некапитальных конструкций из стальных балок с крышей «дутиком»; внедрение компьютерных моделей для управления складом; применение грузчиков-роботов и т.д. Напомним, по оценкам Knight Frank, на конец первого квартала 2022 года общий объем складских площадей, предлагаемых в субаренду в Московском регионе, превысил 150 тысяч квадратных метров.

0 просмотров0 комментариев