Эксперт: новый закон об «удаленке» требует доработок


Так как особенности и отличия дистанционной работы глубоко не проработаны


Компании в ЕС и США активно ищут новых поставщиков. Поблизости 15 декабря 2020 А около 30% компаний выступают за перемещение производства к границам своих стран Каждая пятая компания в Европе и США заявила о серьезных сбоях в цепочках поставок, вызванных пандемией коронавируса.


Такие данные приводятся в исследовании международной страховой компании Euler Hermes. Документ имеется в распоряжении редакции. Исследование проводилось с середины октября до начала ноября 2020 года в США, Великобритании, Франции, Германии и Италии. В опросе приняли участие 1 181 компания из шести секторов: IТ, высокие технологии и телекоммуникации, производство машин и оборудования, химическая промышленность, энергетика и коммунальные отрасли, автомобилестроение и агропродовольственный сектор. 94% опрошенных компаний констатировали наличие сбоев в цепочках поставок, вызванных Covid-19.


В среднем в пяти странах почти каждая пятая компания заявила о «серьезных сбоях». Наибольшие трудности испытывал бизнес в США. Для преодоления выше обозначенных проблем 52% компаний прибегли к хеджированию, то есть использовали инструменты страхования, накопление запасов и поиск альтернативных решений вопроса о поставках. Кроме того, бизнес активно реорганизовывал цепочки поставок. Так, четыре из пяти компаний сообщили, что уже меняют некоторых зарубежных поставщиков и частично перемещают производство. 55% опрошенных компаний рассматривают вопрос о поиске новых поставщиков в ближайшие 6-12 месяцев, а 62% задумываются о такой возможности в долгосрочной перспективе. А 20% компаний предпочли бы искать новых поставщиков в своей стране. В то же время пока лишь менее 15% опрошенных компаний рассматривают возможность возвращения в свои страны производства, выведенного за рубеж (reshoring). Но около 30% компаний выступают за перемещение производства поблизости к границам своей страны (nearshoring), особенно если их страна и соседние государства состоят в таможенном союзе или связаны соглашением о свободной торговле. Респонденты называли разные причины подобного выбора: их объяснения варьировались от желания найти поставщиков, обеспечивающих более высокое качество, увеличить оборот и повысить прибыльность до стремления сократить задержки поставок и лучше управлять запасами. – Стратегии, призванные обеспечить устойчивость цепочек поставок, будут многогранными.


Решения компаний о налаживании своих цепочек поставок будут определяться традиционными соображениями, такими как производственные затраты, вопросы качества и транспортировки, инвестиционные расходы. Например, 40% опрошенных компаний в случае возвращения производства из-за рубежа намерены переложить увеличившиеся затраты на плечи клиентов. Размещение производства в нескольких странах (multi-shoring) также стоит на повестке дня, – резюмировали аналитики Euler Hermes. Напомни, по прогнозам Prologis, глобальные товарные запасы вырастут примерно на 10%.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все