Четверть автопарка Delko уже «позеленела»

Один из барьеров развития рынка газомоторной техники - неразвитая инфраструктура


Федеральная транспортная компания Delko довела долю автомобилей, использующих в качестве топлива природный газ, до более чем 1 000 автомобилей. Об этом на международной конференции «Газомотороное топливо», проходившей в Москве, рассказал директор по управлению автопарком Delko Артем Гоменюк.


– В 2021 году автопарк компании вырос на 41% – до 3 600 единиц. При этом в 1,5 раза увеличилось количество газодизельных автомобилей и почти в 9 раз – моногазовых. Трансформация автопарка в сторону экологичных машин, позволила нам снизить количество вредных выбросов автопарка в атмосферу на 20%, – отметил эксперт. Однако на пути развития рынка газомоторной техники в России стоит и ряд существенных барьеров. Один из них – неразвитая инфраструктура газонаполнительных станций на дорогах от Москвы до Дальнего Востока, добавил директор по стратегии Delko Александр Цыпин.


По данным Минэнерго на 1 января 2022 года, всего в России 730 автомобильных газозаправочных станций. Рост количества точек составил 20% год к году. Но они сосредоточены в основном до Урала. В Новосибирской области и Красноярском крае – их единицы. – Delko работает с крупнейшими компаниями производственного сектора, для которых тематика устойчивого развития, в том числе экологии – крайне важна. Компании минимизируют углеродный след при производстве своей продукции. Таким образом, происходит синергия действий для снижения воздействия на окружающую среду как транспортной компании, так и наших клиентов, – пояснил Александр Цыпин. – Своим приоритетом Delko считает активное развивает ESG-принципов1. На данный момент под условия госсубсидирования в России попадают лишь заправочные станции с объемом хранения сжиженного природного газа в 50 кубометров.


1 просмотр0 комментариев