Фуры будут тормозить перед таможенниками – повсюду


Минфин РФ хочет наделить Федеральную таможенную службу (ФТС) правом самостоятельно останавливать грузовой автотранспорт для проверок на всей территории страны. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


По ныне действующим правилам, мобильным группам ФТС разрешено самим останавливать фуры массой от 3,5 тонн в семи республиках, 15 областях, двух краях и городе Санкт-Петербурге.


Остановить автомобили вне зон таможенного контроля для осмотра вправе лишь представители Министерства внутренних дел. Если предложенные изменения одобрят, то таможенники смогут контролировать ввоз и перевозку товаров с максимальной массой свыше 3,5 тонн на территории всей РФ без привлечения иных госорганов. При этом водитель должен будет по требованию поместить машину на склад временного хранения или другое место, выступающего зоной таможенного контроля.


В законопроекте уточняется перечень случаев, когда можно такое потребовать и порядок действий таможенного инспектора при отказе его исполнения. Транспортное средство может находиться на складе необходимое количество времени для проведения таможенного контроля.


Исключением является ситуация, при которой грузовик подлежит изъятию или аресту. Корректировки нацелены на оптимизацию работы мобильных групп ФТС и расширения их полномочий, следует из пояснительной записки к документу. Напомним, что в этом месяце Правительство РФ одобрило план мероприятий на 2021-2024 годы по реализации ФТС.


Просмотров: 1

ТК ООО "Автопрофи" 2007