ФТС скорректирует систему управления рисками

Эксперимент планируется провести в 2022 году


За шесть месяцев текущего года ФТС России перечислила в доход федерального бюджета 2,96 трлн рублей. Об этом заявил руководитель ведомства Владимир Булавин на рабочей встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, сообщает пресс-служба Кремля. – Это на 28 процентов, или 652 миллиарда, больше прогнозного задания, которое доведено до нас в рамках закона, – подчеркнул Владимир Булавин.


Платежи по импорту составили чуть больше 2 трлн рублей, по экспорту – около 900 млрд рублей. Прежде всего это связано с увеличением товарооборота. В этом году товарооборот за шесть месяцев составил $340 млрд. Это на 27% больше, чем в прошлом году. – Тенденция такая, что стали больше завозить машин, механизмов, технологических линий, изделий из пластмасс. Все это свидетельствует о том, что наша экономика возрождается.


Мы считаем, что по товарообороту в этом году мы выйдем на уровень 2019 года, – подчеркнул Владимир Булавин. Среди основных наших партнеров по взаимной торговле на первом месте Китай, затем Германия, Голландия, Белоруссия и Соединенные Штаты Америки. В отчетном периоде ФТС уже оформила 2,7 млн деклараций, что на 17% больше, чем в прошлом году. Причем свыше 2 млн деклараций было зарегистрировано автоматически.


Выпущено в автоматическом режиме – около 680 000 деклараций. – В этом году мы создадим цифровую платформу, с которой будем получать всю информацию со всей контрольно-измерительной техники, которая присутствует в пунктах пропуска. И что самое главное – все контролирующие органы, которые присутствуют в пунктах пропуска, будут пользоваться этой цифровой платформой.


Для бизнеса это будет означать безостановочное прохождение партий товаров, по которым не выявлены таможенные риски, – пояснил Владимир Булавин. В настоящее время из более чем 120 000 декларантов 11 000 относится к «зеленому сектору» с минимальными рисками. И на них приходится 75% всего декларационного массива, а также 85% платежей в федеральный бюджет. На данный момент система управления рисками ФТС построена по субъектно-ориентированному принципу.


Однако ведомство планирует перейти на оценку каждой товарной партии в режиме онлайн. –То есть мы, условно говоря, от администрирования декларантов все-таки перейдем к более предметному администрированию товарных партий. И будем оценивать каждую товарную партию с точки зрения наличия таможенных рисков. Привлечем на таможенную службу искусственный интеллект.


Поставили задачу перед математиками, которые должны решить нам данный вопрос в этом году, с тем чтобы в 2022 году мы начали эксперимент и дальше уже приступили бы к эксплуатации, – поделился планами Владимир Булавин. Напомним, в рамках «зеленого таможенного коридора» из Китая в Россию в 2020 году было ввезено 9 500 тонн товаров, а в 2021 году – еще 614 тонн.


Просмотров: 1Комментариев: 0