Торговля между Россией и США установила исторический антирекорд

Поставки товаров из США в Россию в апреле 2022 года обновили рекордный минимум – $89 млн. Практически свелись к нулю отгрузки легковых автомобилей, лодок, сельскохозяйственных машин, сообщает «РБК».

В марте экспорт американских товаров в США сократился в 5 раз по отношению к февралю текущего года. Российская статистика торговли сейчас недоступна, так как ФТС приостановила публикацию ежемесячных данных по внешней торговле России. По сообщению Бюро переписей США (Census Bureau), с начала 90-х годов среднемесячный показатель американо-российской торговли стабильно превосходил показатель апреля 2022 года.


Поставки российских товаров в США в апреле хоть и снизились по сравнению с мартом на 24%, остались на относительно высоком уровне – $2,08 млрд. В среднем, в 2021 году США ввозили российских товаров на $2,47 млрд в месяц. Так, до вступления в силу 22 апреля нефтяного эмбарго на закупку нефти и нефтепродуктов, американский бизнес активно импортировал минеральное топливо из России. За 21 день апреля его закупили на $1,3 млрд против $1,7 млрд за март. В мае эти объемы обнулятся. В структуре американского экспорта в Россию в апреле зафиксировано почти полное обнуление по ряду промышленных и транспортных категорий. В их числе поставки судов и лодок, экспорт легковых машин, поршневых двигателей внутреннего сгорания, сельскохозяйственных машин, туннелепроходческих машин, бурильных установок, оборудования для забивки свай.


Чуть подросли в апреле поставки американских фармацевтических препаратов – до $17,6 млн по сравнению с $13,6 млн в марте (правда, в феврале было около 60 млн). Лекарства в общем случае выведены американскими властями из-под санкций против России. По итогам 2021 года США занимали пятое место в списке крупнейших торговых партнеров России (по совокупному товарообороту). По итогам 2022 года они, скорее всего, откатятся вниз. В американском импорте из России аналитики издания также отмечают сокращение большинства традиционных статей. Так, импорт российских железа и стали, а также изделий из них сократился до $53,8 млн в апреле по сравнению с $258 млн в марте. Импорт российского никеля в США в апреле сократился до $15 млн по сравнению с $45,6 млн в марте. Единственной категорией, по которой наблюдается ощутимый рост ввоза из России, оказались палладий и платина: импорт этих металлов в апреле вырос до $183,2 млн с $122,9 млн в марте. В целом среди американских санкций, напрямую затрагивающих экспорт в Россию или импорт из России, – также запреты на поставку в Россию товаров роскоши, самолетов и широкого спектра авиационной продукции. По оценкам Минэкономразвития РФ, на долю стран, вводивших санкции против России, приходится половина внешнего торгового оборота страны.


0 просмотров0 комментариев