Сырьевым экспортерам из РФ грозят новые санкции

В числе способов снижения рисков – отказ от долларовых транзакций и осуществление поставок через третьи страны


Компании, работающие в сфере ОПК, а также энергетики, находятся в зоне риска. Против них в любой момент могут быть введены санкции со стороны стран Запада. Об этом заявил программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев на круглом столе «Актуальные политические и правовые риски при ведении экспортной деятельности»», который прошел 23 марта в Общественной палате.


По словам эксперта, в зоне риска находятся оборонные предприятия, выпускающие, в том числе гражданскую продукцию. Также под санкции могут в любой момент попасть компании, занимающиеся добычей нефти и газа.


Российские банки также могут столкнуться с ограничительными мерами, добавил Иван Тимофеев. Кроме того, под санкциям легко могут оказаться компании, экспортирующие продукцию в КНДР, Иран, Венесуэлу, Судан и Кубу. Тимофеев уверен, что санкции могут быть введены и против страховых и туристических компаний из России. Для снижения санкционных рисков эксперт советует компаниям пользоваться отечественной финансовой системой, а также создавать «юрлица, заточенные под санкционную юрисдикцию».


Еще один способ снижения рисков – отказ от долларовых транзакций и осуществление поставок через третьи страны, резюмировал эксперт.


США ввели в конце прошлого года санкции против 45 российских организаций. В санкционный список попали крупнейшие компании авиастроительной, космической, судостроительной отраслей РФ.

Просмотров: 1Комментариев: 0