Спрос растет, а соискатели за ним не торопятся

Дефицит трудовых ресурсов эксперты в том числе объясняют «демографической ямой» 1990-х годов


Прирост вакансий в третьем квартале 2021 года к третьему кварталу 2019 года в сфере «логистика, склады, закупки» составил 113%. Сообщают «РИА Новости» со ссылкой на исследование центра «Зарплата.ру». – О демографической яме, которая ждет Россию в нынешние годы, предупреждали еще 10 лет назад, – подчеркнула директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Татьяна Малева. – На рынок труда выходит малочисленное поколение 1990-х годов. Дефицит трудовых ресурсов в России может помешать восстановлению и росту экономики.


Как сообщает Росстат, внутренняя миграция в России также снизилась в 2020 году на 12,9% по сравнению с 2019 годом. В результате образовался дефицит линейного персонала. Между строительными и производственными компаниями развернулась конкуренция за квалифицированных рабочих.


Чтобы привлечь сотрудников, многие компании разрабатывают программы мотивации персонала, помогают работникам с переквалификацией, расширяют социальный пакет, нанимают специалистов из соседних регионов, а также повышают уровень оплаты труда. Так, например, по оценкам аналитиков HeadHunter, зарплаты линейного складского персонала в этом году выросли на 25-35% в зависимости от специальности. А курьеры в месяц могут зарабатывать на 20-60% больше, чем средняя зарплата по региону. По мнению аналитиков HeadHunter, для рынка труда любой отрасли оптимально, чтобы конкурс на одно рабочее место составлял 5-6 человек.


Эксперты ожидают роста спроса на услуги курьеров и складских работников из-за сезонного эффекта: дефицит этих работников подстегнут предновогодние праздники. По данным кадрового логистического агентства «Прологика HR», дефицит профильного квалифицированного персонала у компаний, оказывающих услуги участникам внешнеэкономической деятельности, составляет от 10% до 30%.


3 просмотра0 комментариев