Россия и Турция поговорили о деньгах

Страны создадут механизмы расчетов, которые бы позволили нивелировать риски волатильности нацвалют. Турция и Россия обсуждают возможные инструменты для облечения расчетов в нацвалютах, нивелирования рисков их волатильности и обеспечения необходимых объемов ликвидности, сообщает информагентство «Прайм».


Вопрос в том, чтобы создать механизмы расчетов, которые бы позволили нивелировать риски волатильности национальной валюты, в том числе лиры и рубля, и создать необходимые объемы ликвидности. Потому что сегодня диспаритет в торговле. Мы больше поставляем на экспорт, у нас положительное сальдо в торговом балансе, а у Турецкой Республики – отрицательный, – прокомментировал вице-премьер РФ Александр Новак по итогам рабочего визита в Анкару.



Кроме того, вице-премьер отметил, что в данный момент между странами уже идут расчеты в национальных валютах. – Но, чтобы это было на системной основе, нужна соответствующая ликвидность национальных валют, в частности, лиры на Московской бирже. Для этого надо увеличивать объемы продаж на экспорт в национальных валютах: в рублях или лирах. Со своей стороны, турецкие партнеры должны обеспечить в том числе увеличение импорта из РФ в своих валютах. Тогда будет спрос, баланс, и риски будут снижены, – добавил Новак. Центральные банки обеих стран уже прорабатывают соответствующие инструменты. По данным банка «Левобережный», все банки в Голландии, Египте и Индонезии не принимают платежи из России.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все