Россияне ищут истину в импортном вине

Однако до докавидного уровня объемы поставок пока не восстановились


о итогам января-июля 2021 года импорт вина в Россию вырос на 24,82% год к году, до 18,87 млн дал, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Минсельхоза РФ. Сохранили свои позиции на алкогольном рынке основные поставщики из Франции, Грузии и Испании. А объем вина из Португалии и Италии вырос. Правда, показателей 2019 года объем поставок импортного вина не смог достичь. Тогда было ввезено 22 млн дал (декалитров), а в этом году пока ввезено только 18,87 дал. Эксперты объясняют общее снижение тем, что в прошлом году из-за локдауна были нарушены поставки, и ввоз импортных вин в Россию был ограничен.


Но сейчас производители наращивают утраченные объемы. Так, импорт компании Belgia Group с начала года увеличился на 16%. А Президент компании Simple Group Максим Каширин заявил «Ъ» об увеличении импорта на двузначные цифры. – Сейчас происходит естественное восстановление импорта, – считает эксперт. На фоне успехов иностранных коллег, российские виноделы теряют позиции: их доля на рынке сократилась с 62% до 50%. Производство российских вин уменьшилось примерно на 12%, до 31,72 млн дал. Самое большое падение переживает производство игристых вин: их выпуск за первые семь месяцев сократился почти на 29%.


Производство фруктовых вин также сократилось – на 20%, до 6, 2 млн дал, а винных напитков, то есть вин, в производстве которых использованы иностранные виноматериалы с различными добавками – на 22,18%, до 3, 61 млн дал. Единственная категория, показавшая рост – сухие вина. Их производство приросло на 2,57%, до 17,16 млн дал. Продажи российского вина тоже демонстрируют падение: за первые 7 месяцев показатели упали на 7,92%, до 45, 98 млн дал Сокращение урожая на 20% из-за непогоды этим летом – один из факторов, объясняющий «проседание» российских производителей, вынужденных использовать только местное сырье.


Но руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев не считает падение объемов производства российского вина тревожным знаком. По его мнению, сокращение обусловлено высокой базой прошлого года, когда производители выпускали вино «впрок», работая на склад, так как опасались нового закона «О виноградарстве и виноделии» (ист.).


Что согласно этому закону название «вино» может получить только напиток, созданный на основе отечественного винограда. Еще одной причиной, по которой замедлилось производство российского вина – рост цен на виноград. В некоторых случаях цены поднялись в два раза. Напомним, экспорт винодельческой продукции из России в первом полугодии 2020 года вырос на 28,8% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года.


Просмотров: 3Комментариев: 0