Российскому бизнесу уже собирают «первый спаспакет»

РЭЦ открыл «горячую линию», а кабмин прорабатывает налоговые преференции

Правительство Российской Федерации разработало решения для смягчения последствий санкций. Об этом 28 февраля заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. – Мы готовились и принимали ряд решений, чтобы максимально смягчить последствия для экономики и людей в части движения денежных средств и развитию проектов по замещению импортных комплектующих, – пояснил господин Мишустин.


План этих мер будет представлен общественности в ближайшее время. Решения касаются движения денежных средств, а также развития проектов замещения импортных комплектующих. Кроме того, одна из первых мер правительства, которая будет принята в ближайшее время, – это облегчение налогового режима для компаний, занимающихся научными и технологическими разработками.


В перечень включены следующие направления разработок: авиационные и космические системы, беспилотный транспорт, лекарственные препараты, медуслуги и другие. Агробизнес, участвующий в реализации комплексных научно-технических проектов, тоже сможет претендовать на спецгранты.


В 2022 году на эти цели из федерального бюджета будет выделено более 1 млрд рублей. – Сейчас важно оперативно реагировать на изменения, действовать активно, эффективно, без сбоев, выполнять все необходимые планы.


Ситуацию надо мониторить в режиме реального времени по каждому направлению, – отметил Михаил Мишустин. Российский экспортный центр (РЭЦ) запускает «горячую линию» для экспортеров по сбору предложений для оптимизации всех существующих программ поддержки, для выявления возникающих потребностей в новых услугах, а также для сбора информации о возникающих проблемах и сложностях в работе с иностранными контрагентами, решении логистических и иных вопросов. – Вопросы смягчения рисков, связанных с поддержкой поставок в те государства, которые ввели ограничительные меры расчетов в соответствующих иностранных валютах, в настоящее время прорабатываются Группой РЭЦ совместно с Правительством, – добавили в пресс-службе ведомства. Участники внешнеэкономической деятельности стараются фиксировать выгодный курс валют с учетом текущих реалий, добавил заместитель руководителя отдела по работе с корпоративными клиентами «Канавара Групп» Андрей Серебряков. Это означает закупку валюты для оплаты товара в определенные дни и увеличение количества предварительных деклараций на товар. – В свою очередь, увеличение количества предварительных деклараций для таможенных представителей означает существенное увеличение нагрузки в короткий промежуток времени. Что приводит к невозможности выстраивания стабильного графика работы на долгий период, – резюмировал собеседник «Логируса».


С 28 февраля в рамках внешнеторговых договоров Минфин обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки. Эта мера принимается на фоне обвала рубля и повышения ключевой ставки до 20%.


1 просмотр0 комментариев