Российские учВЭДы могут доказать неисполнение договора «по уважительной причине»

Для этого нужно получить одну из двух справок

Из-за введенных западными странами санкций, российские участники ВЭД могут столкнуться с рисками невозможности произведения платежей за рубеж, получения валютной выручки из-за границы либо исполнения обязательства по договору. «Страховкой» от наступления ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по заключенным контрактам могут стать или справка о форс-мажоре, или справка о добросовестности, рассказала практикующий юрист компании «ЮНИКОМЛИГАЛ» Наталья Неверовская. – Необходимо каждый раз проверять обстоятельства договора и добросовестность исполнения.


И только после надлежащей проверки и оценки обстоятельств можно обращаться в уполномоченный орган, коим является Торгово-промышленная палата РФ, за справкой о форс-мажоре. Она станет официальным доказательством невозможности исполнения контракта, – пояснила эксперт.


Такая справка поможет участнику ВЭД избежать ответственности за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств вовсе. Но при этом она не освобождает от исполнения обязательств полностью, а лишь помогает на время их отсрочить. – Когда обстоятельства не попадают под форс-мажорные, многие компании рассматривают возможность получения справки о добросовестности, которая может быть выдана в отдельных случаях. Этот документ обычно запрашивают для обращения в суд, либо для предъявления контрагенту, а также для валютного контроля, когда есть риск привлечения к ответственности за невозвращение валютной выручки на территорию РФ, – резюмировала Наталья Неверовская. Правительство Российской Федерации разработало решения для смягчения последствий санкций. Одна из первых мер, которая будет принята в ближайшее время, – это облегчение налогового режима для компаний, занимающихся научными и технологическими разработками.


1 просмотр0 комментариев