Российские склады пользовались рекордным спросом в прошлом году

Доля сделок build-to-suit


Объем спроса на складские площади в 2020 году в России составил рекордные 2,78 млн квадратных метров. Такие данные в рамках Международного московского логистического форума озвучил региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости, земли Colliers International Виктор Афанасенко.


При этом предложение в отчетном период достигло порядка 30,52 млн квадратных метров. Из них на регионы пришлось 9,24 млн «квадратов», согласно данным Colliers International. Объем ввода по стране составил 1,66 млн квадратных метров. Согласно прогнозам Colliers International, в 2021 году этот показатель вырастет до 1,963 млн «квадратов». Больший ввод фиксировался лишь в 2014 году и был тогда равен свыше 2,5 млн «квадратов». Основным драйвером роста на складском рынке является ретейл, доля которого в структуре спроса составила в прошлом году 61%. В частности, на традиционный ретейл пришлось 33%, а на онлайн – 28%. Также примечательно, что треть всех сделок в прошедшем году пришлась на регионы, добавил Виктор Афанасенко.


В 2020 году сделки в формате build-to-suit (BTS) стали превалировать над спекулятивными проектами. Так, аренда и покупка складов под заказ достигла 56% от всего спроса. В 2019 году этот показатель равнялся лишь 14%, отметил спикер. По данным Colliers International, на сегодня доля онлайн-сегмента составляет 10,5% от общего оборота розничной торговли или около 3 трлн рублей в денежном выражении. В 2020 году практически треть компаний так или иначе использовали канал онлайн-продаж. На складской сегмент это влияет с точки зрения адаптации помещений, пояснил исполнительный директор Radius Group Захар Вальков. Интернет-магазинам все чаще нужны именно специализированные технологичные объекты, отмечал ранее коммерческий директор компании ГК «Ориентир» Александр Селезнев. По его словам, требования онлайн-ретейлеров к складам изначально подразумевают BTS, так как по многим параметрам отличаются от стандартных помещений класса А. В частности, 74% заявленных проектов на 2021 год уже арендованы или создаются под конечного пользователя, следует из данных JLL.



Просмотров: 2Комментариев: 0