Росавтодор прокатит с ветерком

В этом году агентство планирует привести в порядок более 6 000 км федеральных трасс


В рамках федерального проекта «Развитие федеральной магистральной сети» нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в этом году завершат возведение и реконструкцию автодорог на 20 объектах общей протяженностью 146,4 км, отчиталась пресс-служба Росавтодора.


Также отремонтируют и постоят 28 искусственных сооружений общей длиной свыше 3000 погонных метров. Кроме того, смонтируют 266 км линий электроосвещения и построят 14 пешеходных разноуровневых переходов. В результате проведения ремонтных работ собираются ввести в эксплуатацию более 5900 км автодорог, из них свыше 1400 км ‒ после капремонта.


Планируется ремонт 327 искусственных сооружений общей протяженностью почти 16 000 погонных метров, из них 105 ‒ капитально. Вдобавок проезжая часть 200 км дорог будет расширена с двух до четырех полос, при этом встречные направления движения будут оснащены системами разделения. Один из важнейших объектов 2021 года ‒ строительство первого этапа федеральной трассы А-289 «Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк». Это автомобильная дорога А-290 «Новороссийск – Керчь2, которая обеспечит скоростное сообщение между Кубанью и Крымским полуостровом. В состав объекта входят два моста через реки Кубань и Протока, 10 разноуровневых развязок и 15 путепроводов, 31 мост и 115 малых искусственных сооружений, 11 площадок отдыха. Протяженность новой четырехполосной федеральной трассы составит 119 км, а расчетная пропускная способность – 40 000 автомобилей в сутки.


После запуска автомобильного движения по Крымскому мосту в мае 2018 года трасса А-289 стала одной из наиболее востребованных в Краснодарском крае. Эта дорога расположена параллельно существующей и позволит повысить транспортную доступность моста через Керченский пролив. Также она обеспечивает потребности в подъезде к ряду населенных пунктов и сокращает количество заторов на дороге в туристический сезон. Сразу в нескольких регионах России ведутся масштабные работы по реконструкции и капитальному ремонту на участках самых протяженных федеральных трасс ‒ М-5 «Урал» и М-7 «Волга».


Ряд участков грунтовых дорог также переводят в асфальтобетон. В начале 2021 года открыли движение по отрезку федеральной автодороги Р-215 «Астрахань ‒ Кочубей ‒ Кизляр ‒ Махачкала», где в прошлом году был ликвидирован последний грунтовый разрыв. Это позволило кратчайшим путем связать три административных центра – Астрахань, Махачкалу и Грозный. Время в дороге между этими городами сократилось примерно в полтора раза. Подобные работы прошли и в Республике Саха (Якутия) на трассе А-360 «Лена»: дорожники устранили три гравийно-щебеночных разрыва общей протяженностью 25 км.


К концу текущего дорожно-строительного сезона в асфальтобетон переведут еще 21 км грунтовых участков на этой трассе. В октябре 2021 года планируется ввести в эксплуатацию реконструированный участок км 65 – км 80 федеральной дороги А-181 «Скандинавия» (от поселка Огоньки до поворота к поселку Цвелодубово в Выборгском районе Ленинградской области). В результате количество полос движения увеличится с двух до шести, встречные потоки разделят осевым парапетным ограждением, устроят наружное освещение на всем протяжении участка.


Данный проект позволит увеличить грузовой товарооборот между Россией и странами Северной Европы, так как трасса А-181 «Скандинавия» является частью европейского маршрута E18. Наряду с дорожным строительством в стране возводят мосты. Так, в Иркутской области после реконструкции откроют мост через реку Малая Похабиха на 107-м км трассы Р-258 «Байкал». Он расположен в черте города Слюдянка, который находится на берегу Байкала и пользуется большой популярностью среди туристов. Существующий прежде мост не справлялся с возросшими нагрузками, поэтому мостовики демонтировали его и приступили к возведению нового искусственного сооружения, технические параметры которого будут соответствовать всем современным требованиям.


Также после реконструкции осенью планируют открыть новый мост через реку Тулому на 1388-м км автодороги Р-21 «Кола» вблизи Мурманска. Он был последним ремонтонепригодным искусственным сооружением на этой федеральной трассе в Заполярье. На некоторых объектах движение транспорта было запущено досрочно. Например, в июне этого года уже открыли движение по новому мосту через Вуоксу на федеральной трассе А-181 под Выборгом.


Сейчас на 36-м км автодороги «Выборг ‒ Светогорск», входящей в состав автодороги «Скандинавия», ведутся завершающие работы по капитальному ремонту этого искусственного сооружения. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2021 года. Напомним, что в начале августа председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о выделении на дорожную инфраструктуру 53 млрд рублей. Львиная доля этих денег пойдет на строительство трассы «Москва – Казань».


Просмотров: 1Комментариев: 0