Ревизию обязательных требований к бизнесу будут проводить регулярно

Кроме того, вводить новые правила можно будет всего два раза в году

Обязательные требования к бизнесу будут пересматриваться каждые шесть лет. Об этом в рамках Гайдаровского форума заявил заместитель председателя Правительства РФ, руководитель аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко.


– Кроме того, в РФ были установлены две даты в году, когда могут вводиться новые требования. Это 1 марта и 1 сентября. Кроме того, в рамках «регуляторной гильотины» 318 000 требований к бизнесу были пересмотрены, – считает Дмитрий Григоренко.


Разрешительная деятельность в РФ также постепенно будет реформирована. Но речь идет скорее об оптимизации процессов, добавил Дмитрий Григоренко. – Мы не ставим под сомнение саму необходимость получения лицензии, сертификата или разрешения.


Однако считаем, что возможно и необходимо существенно упростить этот процесс. В частности, за счет межведомственного взаимодействия. Уже полгода длится пилотный проект. В нем участвуют три ведомства – МЧС, Росздравнадзор и Росаккредитация. В рамках эксперимента мы создали облачную инфосистему на базе Госуслуг, с помощью которой можно подать заявление.


Благодаря этому сроки лицензирования сократились с 45-ти рабочий дней – до 15-ти. Также в 2 раза был уменьшен объем документов и требований, которые необходимо предъявить для получения разрешения, – пояснил спикер. Контрольно-надзорная деятельность в РФ теперь осуществляеся в рамках риск-ориентированного подхода. Благодаря этому в 2021 году количество проверок по сравнению с 2019 годом сократилось в 2,1 раза: с 1,5 млн – до 700 000. Кроме того, сама процедура госнадзора была оцифрована.


Для этого была создана облачная система, к которой имеют доступ различные ведомства. – Это позволяет отслеживать результаты проверки в режиме реального времени и формирует доверительную среду, – резюмировал спикер. По данным опроса PricewaterhouseCoopers и Национального агентства финансовых исследований, 87% предпринимателей в РФ сталкивались с проблемой ведения бизнеса.


2 просмотра0 комментариев