Расследование в Верхнем Ларсе или можно ли "пройти мимо очереди" за доп. плату?

В редакцию портала «Кавказ.Реалии» поступило обращение от читательницы, которая пожаловалась на коррупцию. Женщина утверждает: за каждое пересечение границы с водителей требуют по 100 долларов. Если водители отказываются платить, машины ставят на стоянку, а сотрудники пункта пропуска начинают осматривать их с «особым пристрастием» и находят проблемы либо с грузом, либо с документами.


Корреспондент портала отправился на одну из грузовых стоянок в пригороде Владикавказа, где водители ждали открытия дороги. Он побеседовал с дальнобойщиками из Армении и Грузии. Один из них отметил, что для беспрепятственного проезда через пункт пропуска ему постоянно приходится давать «чаевые».


А вот его коллега, представившийся Гочей, отметил, что проблем на Верхне Ларсе у него никогда не возникало, хотя возит грузы из России в Грузию он уже 15 лет.


— На посту ни разу никому не давал и не дам денег. У меня никогда и не просили и даже не намекали!

– утверждает водитель.


В Северо-Осетинском управлении ФТС журналистам рассказали, что в Верхнем Ларсе работает отдел собственной безопасности, который должен выявлять факты коррупции среди сотрудников пункта пропуска. За последний год таких фактов зафиксировано не было.


Кроме того, в районе поста пропуска несут дежурство сотрудники отдела собственной безопасности МВД – они следят за своими коллегами из ДПС. Один из них побеседовал с журналистами и рассказал, что водители машин (как грузовых, так и легковых) зачастую сами предлагают «решить вопрос» незаконным способом.


— Дальнобойщики порой неделями ожидают проезда. Поэтому иной раз пытаются договориться с сотрудниками ДПС, чтобы их сопроводили до поста вне очереди. На фоне томительного ожидания происходят стычки и даже драки. Особенно скандальны водители из Армении. Они говорят, что мы кормим пол-России, везя сюда чистую воду, качественную сельскохозяйственную продукцию, хороший алкоголь. Машины у них самые чистые и ухоженные. А их недовольство в вызывают североосетинские водители, которые пытаются проехать без очереди, – приводит его слова «Кавказ.Реалии».




#верхнийларс#пробкаверхнийларс#очередьверхнийларс#дальнобойщик#грузовик#девушкаугрузовика

Просмотров: 1

ТК ООО "Автопрофи" 2007