Расплатившийся с налоговыми долгами бизнес сможет «спать спокойно»

В 2021 году в РФ было зарегистрировано 117 700 преступлений экономической направленности

Необходима либерализация в сфере использования иностранной рабочей силы, но нельзя забывать о действующих эпидемиологических ограничениях, заявил Президент России Владимир Путин на встрече с представителями «Деловой России». Об этом сообщает «Коммерсантъ». – Теперь по поводу въезда иностранных специалистов. Мы понимаем эти вопросы, но вынуждены действовать в рамках рекомендаций соответствующих специалистов-эпидемиологов. Хотя я понимаю, мы пойдем, уже идем по пути либерализации использования иностранной рабочей силы, – подчеркнул глава государства.


Также Президент прокомментировал выступление гендиректора холдинга «Новосталь-М» Ивана Демченко, который пожаловался на проблемы с привлечением иностранных специалистов в металлургическую отрасль в период пандемии. По его словам, даже при поддержке Минпромторга срок ожидания работников затягивается до двух-трех месяцев. В марте 2020 года, в начале пандемии коронавируса, Правительство России ограничило въезд иностранцев и лиц без гражданства. Запрет должен был действовать до 1 мая, но в конце апреля был продлен.


В конце июня того же года в запрете были сделаны послабления: разрешен въезд в Россию высококвалифицированным иностранным специалистам, которые имеют разрешение на работу. Въезд разрешили однократный и на основании особого списка, который составили МВД и ФСБ. Позже были сделаны другие послабления для иностранных граждан, желающих работать в России. Владимир Путин также поддержал предложение не возбуждать уголовные дела после уплаты бизнесом налоговых долгов в ответ на выступление руководителя экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерины Авдеевой. Президент России заявил, что «в рамках здравого смысла» – не возбуждать уголовные дела против бизнесменов из-за уклонения от налогов, если они погасили всю задолженность. Это выгодно в том числе и бюджету. Основания отказа в возбуждении или прекращении уголовного дела прописаны в статье 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Среди них в том числе – отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления, отсутствие заявления потерпевшего, истечение сроков давности уголовного преследования. Наказание при уклонении от уплаты налогов прописано в статье 199 Уголовного кодекса РФ.


В примечаниях к статье указано, что лицо, впервые совершившее такое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если им или организацией, уклонение от уплаты налогов которой вменяется в вину, уплачены все недоимки и пени, а также штраф. Согласно статистике МВД России, в 2021 году в стране было зарегистрировано 117,7 тыс. преступлений экономической направленности, из них 5,5 тыс. – налоговые. Это почти на 14% больше, чем годом ранее. Раскрыто 3,3 тыс. налоговых преступлений: на 10,8% больше год к году. При поддержке главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко и министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко Владимир Путин поручил решить вопрос с онлайн-продажей рецептурных лекарств в ответ на обращение основателя «Сбер Еаптеки» Антона Буздалина. Буздалин попросил поддержать и принять в ближайшие месяцы законопроект, который разрешает в виде эксперимента онлайн-продажу рецептурных лекарств. И предложил разработать единый федеральный реестр электронных рецептов, чтобы больные могли купить препараты по назначению даже в другом регионе. – Все, что вы сказали, выглядит абсолютно логично, понятно, особенно в условиях пандемии, – резюмировал Президент России.


Он отметил, что эксперимент с электронными рецептами уже развивается и показывает хорошие результаты. Мурашко в свою очередь подчеркнул, что онлайн-продажа рецептурных препаратов уже имеет «согласованную позицию». – Есть, конечно, ряд препаратов, которые в дистанционную продажу по понятным причинам попасть не смогут – это препараты с наркотическим действием и прекурсоры всевозможные, и препараты с особым режимом хранения. Мы по данному направлению готовы двигаться и реализовывать, – рапортовал министр здравоохранения.


Глава Минздрава также добавил, что благодаря введенной ранее системе маркировки препаратов в стране «наведен хороший порядок» по контролю безопасности лекарственных препаратов, а также профилактике появления недоброкачественных или фальсифицированных лекарств. Также на встрече Владимир Путин поручил Минэкономразвития проработать возможность субсидирования процентных ставок по кредитам для франчайзи, а также предоставления им субсидий на покупку оборудования. С просьбой реализовать такие меры выступил глава фирмы «1С» Борис Нуралиев, являющийся также председателем комитета по франчайзингу общероссийской общественной организации «Деловая Россия». – Просьба в постановлении Правительства №1764 (ист.) или в аналогичном предусмотреть отдельное направление по субсидированию процентной ставки по кредитам для франчайзи. Потому что, особенно в регионах, стимулировать бизнесменов вкладывать именно в проверенные концепции при том, что у них рентабельности иногда не хватает нормально процентную ставку покрыть. И хорошо бы часть затрат на покупку оборудования еще субсидировать, – сказал Нуралиев в ходе встречи Президента РФ с членами «Деловой России». Он отметил, что в нескольких регионах есть позитивный опыт субсидий для франчайзи, но в большинстве регионов таких возможностей нет.


Также Президент поручил главе Минэкономразвития Максиму Решетникову подумать о поощрении компаний за добросовестную уплату налогов в ответ на идею председатель курского отделения «Деловой России» Олега Малахова. Как отметил Малахов, для лидеров рейтинга, а также для крупнейших налогоплательщиков региона в качестве поощрения возможно предоставлять определенные преференции на последующие 12 месяцев. В частности, Малахов предложил предоставлять налогоплательщикам право на заявительный порядок возмещения НДС без предоставления банковской гарантии, выполнения требований по предыдущим уплаченным налоговым платежам за три месяца, а также право на получение мотивированных мнений по аналогии с компаниями-налогоплательщиками, которые перешли в режим налогового мониторинга. Госдума РФ в ходе весенней сессии планирует рассмотреть законопроект, разрешающий дистанционную торговлю рецептурными лекарственными препаратами. L

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все