"Пропускному режиму" на МКАД предложили альтернативу

Разрешения просят заменить на платные виньетки


Ассоциация транспортных экспертов и специалистов (АТЭС) направила письмо руководителю Дептранса Москвы Максиму Ликсутову с предложением изменить пропускной режим на МКАД.


В письме подчеркивается, что введенные ограничения въезда на трассу для грузовиков имеют ряд существенных противоречий с другими нормативно-правовыми актами, а также между обозначенными целями, принимаемыми мерами и последствиями.


В частности, эксперты апеллируют к статье 34 Конституции РФ, которая не допускает недобросовестную конкуренцию. И к статье 74 Конституции, где закрепляется недопущение установления «каких-либо препятствий для свободного перемещения товаров, услуг». При этом в пункте 2 этой статьи допускается введение «ограничения перемещения товаров» «в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей».


Так, по словам авторов письма, предположение, что крупный груз можно поделить на мелкие партии и доставить более маневренным транспортом, не всегда соответствует действительности. Во-первых, не во всех случаях «большой груз» можно поделить на меньшие части. Во-вторых, не каждое развозное транспортное средство способно качественно доставить груз. А в-третьих, несколько небольших авто на дороге занимают больше места, чем один большой. Для замены фуры с 33 палетами длиной 16,5 метров требуется 17 малотоннажных грузовиков общей длиной свыше 100 метров. И в-четвертых, появление промежуточного склада ведет к удорожанию стоимости доставки.


К тому же, как указано в обращении, появление на дороге большего числа небольших грузовиков не повысит безопасность дорожного движения, так как вероятность ДТП при большем числе водителей выше. Перевозчики критикуют действующую на МКАД пропускную систему. Согласно их мнению, объем запрашиваемых сведений расширяет функции Дептранса с регулирования движения транспорта к контролю за перемещением товаров.


При этом лишь оформление разрешения на въезд может занимать до 8 часов. С учетом подготовки документов после получения заказа при необходимости порожнего заезда на погрузку фура рискует простаивать в ожидании оформления пропуска одну рабочую смену. Препятствия вызывает и возможность отказа в получении водителем пропуска по формальным причинам, говорят в АТЭС.


В связи с этим критерии отказа необходимо предлагается непосредственно в приказе. Иначе в подобных ситуациях высок риск «решения вопроса» с применением коррупционных инструментов, добавили эксперты. Иллюстрацией к этому приводят объем рекламы с предложением платной помощи для оформления пропусков. Также эксперты обратили внимание, что московские перевозчики и автотранспортные компании из других регионов, уже имеющие годовые пропуска, имеют явное конкурентное преимущество по срокам доставки груза в Москву перед предприятиями, осуществляющими разовые, спорадические перевозки в/из столицы.


Пропуска для движения по МКАД и въезда в Москву в дневное время действовали и до этого и проблемы заторов они не решали, по этой причине у АТЭС вызывает сомнения эффективность принятых мер. В ассоциации предлагают ввести альтернативную систему въезда в столицу. А именно – заменить пропуска на виньетки (клеящийся на лобовое стекло документ подтверждающий оплату проезда по скоростным дорогам страны). Этот способ обычно используется в Европе. Виньетки предполагают делить по срокам действия: суточная, квартальная и годовая.


Тарифы на въезд же хотят привязать к массе и экологическому классу фуры. Въезд грузовиков от 3,5 до 7,5 тонн V класса и выше оценивается в 700 рублей, большегрузов (от 7,5 тонн) – в 1 000 рублей. Владельцам автотранспорта II и III экокласса придется платить 1 200 рублей для среднетоннажников и 1 600 рублей для большегрузов. А вот фурам ниже II эко класса въезд планируют запретить.


Стоимость годовых безлимитных пропусков предполагается от 127 000 (современный среднетоннажник) до 292 000 рублей (большегруз II и III экокласса). По габаритной длине машин эксперты предлагают ввести ограничения в пределах Третьего транспортного кольца – до 12 метров, а Садового кольца – до 6 метров. Въезд таких машин в эти зоны должен осуществляться по повышенному тарифу на 30-50%, считают в АТЭС. Ожидается, что такая альтернативная система снизит трафик грузовых автомобилей на 20% в Москве, а также минимизирует рост цен на товары на полках магазинов до 1%.


В «Грузавтотрансе», в свою очередь, неоднократно предлагали ввести в Москве прозрачную систему получения пропусков, по примеру Санкт-Петербурга. В частности, в северной столице был сокращен пакет документов для подачи на получение разрешения на проезд. А новшества и ограничения перед вводом длительное время обсуждаются с петербургскими перевозчиками.


Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

ТК ООО "Автопрофи" 2007