top of page

По кадрам, покинувшим Россию, призывают что-то решать

Сейчас какие-либо законопроекты в Госдуме не рассматриваются, уверяют депутаты.

Введение возможных ограничений для россиян, которые после начала специальной военной операции и частичной мобилизации уехали за границу, но продолжают работать в российских компаниях, требует очень тщательного обсуждения с привлечением трехсторонней комиссии, заявил «РБК» глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. – Я считаю, что эту тему надо очень тщательно обсудить на площадке трехсторонней комиссии, где участвуют объединения работодателей, профсоюзы и Правительство, для того чтобы были даны все ответы на все вопросы.


К каким конкретно категориям работников предлагается применять возможные ограничения? Это государственный сектор или коммерческий сектор? Это коммерческий сектор, но выполняющий, например, серьезный государственный контракт? В отношении кого такие ограничения могут действовать –покинувших страну после 24 февраля или до 24 февраля? – задается вопросами Нилов.


Глава комитета напомнил, что удаленные формы занятости получили развитие во время пандемии и при такой работе работодателю неважно, где находится работник. И добавил, что сейчас какие-либо законопроекты на эту тему в комитете не обсуждаются. Ранее о возможности мер, которые сделают нахождение уехавших за границу россиян менее комфортным, заявил член Совета Федерации, глава комитета по конституционному строительству Андрей Клишас. – Многие из них продолжают работать в российских компаниях дистанционно. Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там, а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем, – утверждает Клишас. Клишас сделал оговорку, что ограничения могут применяться к работникам «чувствительных сфер» экономики, включая транспортную безопасность и госсектор. Комментируя тему уплаты налогов, Нилов напомнил, что НДФЛ и соцвзносы уплачиваются работодателем. – Работник находится на даче, в другом городе или за границей – для работодателя без разницы. Работодатель ему на карту направляет заработную плату. Все налоги удерживаются и взносы платятся за работника, – пояснил он. В Кремле сообщили, что не обсуждают, как законодательно сделать нахождение за границей «менее комфортным» для россиян, покинувших страну после объявления мобилизации. В октябре 2022 года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил комплекс мер первоочередных действий по обеспечению функционирования российской экономики в условиях частичной мобилизации и поддержки предпринимателей, призванных на военную службу.


0 просмотров0 комментариев
bottom of page