Посылки в Москве отправят «на седьмое небо»


С помощью дронов планируется доставлять срочные и крупные грузы


В департаменте предпринимательства и инновационного развития Москвы обсудили возможные зоны, над которыми будет проводиться тестирование летающих беспилотников (БПЛА) для их последующего коммерческого использования.


Конкретные зоны тестирования пока не утверждены. Создать в «Сколково» тестовую зону для БПЛА планируется для тестирования сервисов по доставке срочных (например, донорских органов) и крупных грузов, мониторинга инфраструктуры, отработки операций поиска и спасения. По словам руководителя ассоциации «Аэронет» Глеба Бабинцева, в перевозке грузов дронами заинтересованы «СберЛогистика» и «Почта России». В «Инвитро» подтвердили заинтересованность в доставке биоматериалов в лаборатории дронами, но затруднились назвать точные сроки запуска такого проекта на регулярной основе.


Тестирование дронов-доставщиков будет проводиться в рамках экспериментального правового режима (ЭПР). При этом экспериментальный режим для полетов БПЛА может быть принят не только в Москве. По России может появиться 2–5 таких зон, например, в Томской области, ХМАО, Южном федеральном округе (для выполнения беспилотниками аграрных задач). Первые тестовые полеты, по самой оптимистичной оценке, могут быть проведены только в конце 2021 года – начале 2022 года, к тому моменту будет принята эта программа и окончательно выбраны площадки для тестов.

Просмотров: 1

ТК ООО "Автопрофи" 2007