Перевозчики массово не могут получить разовые пропуска для проезда по МКАД

Проблема – в системе, которая не позволяет корректно установить срок действия разрешений


Многим водителям грузовых автомобилей не удается сейчас оформить пропуска для проезда по МКАДу из-за сбоев и недоработок в электронной системе. Об этом заявил в комментарии независимый эксперт по грузоперевозкам, основатель курсов обучения по оформлению пропусков на МКАД Николай Околог.


По его словам, в процедуре оформления пропусков появилось много нововведений. В частности, на сайте mos.ru, где надо оформлять разрешение, изменилась интерактивная форма. И из-за этого возникла проблема, связанная с тем, что водители не могут корректно установить сроки, когда должен действовать их пропуск. – Дело в том, что сегодня фактически нет возможности оформить разовые пропуска заранее.


Заявку надо оставлять, начиная с текущей даты. Например, если вы в прошлую пятницу хотели оформить пропуск, который бы действовал с понедельника по пятницу на этой неделе, система даст вам это сделать. Однако она будет считать, что пропуск начал действовать в прошлую пятницу. Такой пропуск будет признан недействительным, так как максимум пропуска выдаются на пять дней. Очень многие люди получили из-за этого отказы в оформлении пропусков, – рассказал эксперт.


Николай Околог обратил внимание, что отказы в предоставлении разовых пропусков сейчас носят массовый характер. В них виноваты не заявители, а сами электронные системы. Эксперт добавил, что также сегодняшняя электронная система дает возможность оформлять пропуска задним числом. – Я не знаю, зачем это было сделано. Такое нововведение противоречит принципу всей пропускной системы. Водители должны иметь возможность ездить, когда у них есть пропуска, сейчас же они могут оформить их задним числом, – объяснил Николай Околог.


У перевозчиков есть претензии и к другим аспектам работы системы, добавил эксперт. Например, при оформлении пропуска надо предоставить данные о водительском удостоверении. Однако в электронной форме этого не предусмотрено, туда сейчас надо вносить только фамилию, имя, отчество и год рождения водителя. При этом никого не волнует, если пропуск будет оформлен на полную тезку водителя. Напомним, столичный Дептранс ранее анонсировал ряд упрощений для получения пропусков на перемещение в зоне МКАД для грузовиков свыше 3,5 тонн. В частности, до 1 января 2022-го будет разрешено получить пропуск в зону МКАД по сокращенному пакету документов. Так, для оформления разрешения не потребуется предоставлять паспорт транспортного средства. Также было обещано, что заявители смогут установить срок начала действия разового пропуска за день до его получения.

Просмотров: 1Комментариев: 0