Параллельный импорт предполагает наличие уполномоченных импортеров

Раньше поставки шли только в адрес аффилированного импортера или дистрибьютора


Легализация параллельного импорта в России может привести к тому, что в страну хлынет контрафакт. Об этом в рамках выступления в ВЭД-клубе «Ведомостей» рассказала руководитель практики таможенного регулирования и международной торговли Ernst&Young Вильгельмина Шавшина. – Это одно из таможенных послаблений в современных экономических условиях, – отметила эксперт. – Но я сразу подчеркну, что речь не идет о какой-то безусловной легализации, к которой перешла Российская Федерация.


В цепочке поставок всегда присутствовали правообладатель, уполномоченный изготовитель, торговые дома и трейдинговые компании, добавила Вильгельмина Шавшина. Сейчас в эту цепочку добавляются независимые оптовые поставщики и ретейл. – Раньше поставки шли только в адрес аффилированного импортера или дистрибьютора. Мы называем их «эксклюзивными дистрибьюторами».


Сейчас при легализации параллельного импорта все независимые поставщики и ретейл смогут завозить товары. В том числе они это будут делать в адрес так называемых независимых или неофициальных дистрибьюторов, – пояснила эксперт. 19 апреля Минпромторг своим приказом №1532 утвердил перечень товаров, разрешенных для ввоза в РФ по схеме параллельного импорта.


Перечень получился довольно обширным. В список вошло 50 групп товаров и около 200 брендов. В частности, шины Continental, Michelin, Goodyear и Bridgestone, а также двигатели запчасти для них от Volvo, Hyundai, Nissan и Volkswagen. – При параллельном импорте важно соблюдать требования безопасности продукции. В это связи я думаю, у нас должны появиться «уполномоченные импортеры», – считает Вильгельмина Шавшина. – Кроме того, нужно понимать, какой у нас список нужных и важных брендов. И самое главное – важно не допустить разгула контрафакта и поставок некачественной продукции. И в этом вопросе большую роль будет играть таможенное администрирование, уверена эксперт.


Так как у таможни остаются возможности и право не допускать ввоза товаров с признаками контрафакта. Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов, который также был участником конференции, подчеркнул, что ФТС боролась, борется и будет бороться с подделками. – Речь не идет о том, чтобы запустить сейчас какой-то условный «Абибас», это исключено, – подчеркнул он. – Мы говорим о том, что нужно упростить возможность импорта аутентичной продукции. 30 марта 2022 года был подписан законопроект о разрешении параллельного импорта в РФ по отдельным видам продукции.

0 просмотров0 комментариев