Отыграть внеплановое повышение «Платона» смогут не все

В госсистеме зарегистрировано 695 000 перевозчиков


Тариф системы «Платон» для дальнобойщиков повысят в два раза выше планируемого, сообщает пресс-служба «Росавтодора». С 1 февраля 2022 года размер платы поднимут с 2,34 рубля до 2,54 рубля за один километр. Ранее «Росавтодор» ожидал повышения тарифа до 2,44 рубля.


Председатель Объединения перевозчиков России Сергей Владимиров полагает, что перевозчики не смогут заложить в тарифы непредвиденный рост тарифов «Платона». – Непродуманная транспортная политика привела к разрушению конкурентной среды между малым, средним бизнесом и крупными компаниями. Это делает невозможным увеличение тарифов малыми и средними перевозчиками.


– Считаю, что это может привезти к уничтожению данного сегмента бизнеса, что, в конечном счете, приведет к увеличению цен транспортировки грузов крупными компаниями и новому витку инфляции. По данным на 15 января, в госсистеме «Платон» зарегистрировано 1 589 292 транспортных средств и 695 000 перевозчиков. По итогам 2021 года подавляющее большинство большегрузов, зарегистрированных в системе, – это «КамАЗы», следует из данных компании. На их долю приходится 37,79% всех грузовиков. За прошедшие 6 лет «Платон» пополнил казну примерно на 160 млрд рублей. Часть прибыли получает оператор «Платона» – компания «РТ-Инвест Транспортные системы». По концессионному соглашению, за свои услуги оператор «Платона» каждый год получает порядка 10,6 млрд рублей. Московская область занимает первое место в России по количеству зарегистрированных в государственной системе «Платон» грузовиков и логистических компаний.


1 просмотр0 комментариев