Операторов электронного документооборота обязали всегда быть на связи по техвопросам

Скорректированные правила вступят в силу в марте 2022 года


Новые требования к операторам электронного документооборота утвердила Федеральная налоговая служба. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Вскоре операторы должны будут обеспечивать обмен счетов-фактур, в том числе корректировочных счетов-фактур в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости.


Новые требования также подразумевают, что операторы должны обеспечивать обмен документами в электронной форме между хозяйствующими субъектами через иных операторов ЭДО по прослеживаемым товарам в срок, не превышающий 20 рабочих дней с даты обращения при отсутствии технологического взаимодействия между операторами. Либо в срок не превышающий 2 рабочих дней с даты обращения при наличии технологического взаимодействия между операторами, сообщает портал. Кроме того, операторы ЭДО должны круглосуточно оказывать техническую поддержку участников информационного взаимодействия через соответствующий раздел официального сайта в интернете, по номеру телефона со временем ожидания соединения не превышающим 10 минут, а также по электронной почте со временем ожидания ответа не превышающим 2 часов. Новые нормы вступят в силу с 1 марта 2022 года, а прежние требования будут упразднены.


Ранее было известно, что 16 июня Госдума РФ приняла в окончательном чтении законопроект об электронном документообороте в автомобильных грузоперевозках, согласно которому, переход на ЭДО в области автомобильных перевозок официально начинается с 1-го января 2022 года. Основное внимание в документе уделено требованиям к операторам информационных систем, которые будут осуществлять оформление и сопровождение электронных документов, а также определено взаимодействие операторов с органами государственной власти. Законопроектом предусмотрен ряд ключевых моментов: установлены условия и сроки сохранения данных в системе, основания исключения оператора из реестра, проверка идентификации участников информационного взаимодействия и конфиденциальность. С 1 сентября вступили в силу новые Правила допуска к международным автоперевозкам. Они отменяют выдачу перевозчику удостоверения и карточек допуска на бумажных носителях.


Просмотров: 2Комментариев: 0