Небо на Украиной уже опустело, очередь – за погранпереходами

По неофициальным данным, судоходство в Азовском море временно приостановлено

В Верховной раде 22 февраля зарегистрировали проект постановления о закрытии границы Украины с Россией и Белоруссией, сообщается на сайте украинского парламента (ист.). Этот проект также предусматривает объявление военного положения в Донецкой и Луганской областях и прекращение транспортного сообщения с Россией.


Планируется, что данное постановление вступит в силу с момента его принятия. Пока по официальной информации, поступившей от украинской стороны в адрес Госпогранкомитета Белоруссии, согласно распоряжению Кабинета Министров Украины с полуночи 24 февраля погранпереход «Вильча-Александровка» закрыт до 3 марта.


В настоящее время на границе Белоруссии с Украиной функционируют следующие автодорожные пункты пропуска: «Мокраны-Доманово», «Комарин-Славутич», «Новая Гута-Новые Ярыловичи», и «Веселовка-Сеньковка». – По состоянию на 10:00 24 февраля на маршрутах следования в Украину скопления грузового транспорта не фиксируется, – добавили в Погранкомитете РБ. В то же время движение по двум подведомственным Росавтодору федеральным трассам в Ростовской области, ведущим к границе с Украиной, осуществляется в штатном режиме, сообщила пресс-служба агентства.


– Две федеральные трассы, подведомственные Росавтодору, ведут к границе с Украиной (А-270 и А-280) к автомобильным пунктам пропуска «Новошахтинск» и «Весело-Вознесенка». Подъезд к ним находится в ведении ФКУ «Упрдор «Москва – Волгоград». Движение организованно в штатном режиме, перерывов и ограничений нет, – уточнили в пресс-службе Росавтодора. Над всей Украиной прекращены полеты гражданских самолетов. О закрытии воздушного пространства над страной утром в четверг, 24 февраля, объявил провайдер аэронавигационных услуг «Украэрорух». Это же подтверждают и данные веб-сервиса, позволяющего в реальном времени наблюдать за положением воздушных судов, Flightradar24. Работа киевского аэропорта Борисполь приостановлена. – Аэропорт не работает, все пассажиры аэропорта эвакуированы, взлетно-посадочная полоса заблокирована, – сообщает министерства инфраструктуры Украины. В связи с осложнением обстановки вокруг ситуации на Украине с 24 февраля полеты в ряд аэропортов на юге России временно ограничены, сообщила пресс-служба Росавиации. Временно приостановлена работа воздушных гаваней Ростова (Платов), Краснодара (Пашковский), Анапы (Витязево), Геленджика, Элисты, Ставрополя, Белгорода, Брянска, Орла, Курска, Воронежа и Симферополя. Ограничение действует до четырех часов утра 03.45 мск 2 марта. Кроме того, по данным источника ТАСС, Россия временно приостановила судоходство в Азовском море. Порты на побережье прекратили отправлять и принимать корабли. Напомним, по итогам 2021 года грузооборот морских портов Азово-Черноморского бассейна составил 256,8 млн тонн (+1,9%). Из них объем перевалки сухих грузов – 114,3 млн тонн (+2,4%), наливных грузов – 142,5 млн тонн (+1,4%). Грузооборот портов Новороссийск составил 142,8 млн тонн (+0,7%), Тамань – 35,8 млн тонн (рост в 1,6 раза), Туапсе – 24,7 млн тонн (-8,1%), Кавказ – 17,1 млн тонн (-21,9%), Ростов-на-Дону – 15,6 млн тонн (-12,9%). Киев также рассматривает возможность предложить Турции рассмотреть вопрос о закрытии для российских судов доступа к проливам в Черном море. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление посла Украины в Турции Василия Боднара. – Мы попросим правительство Турции рассмотреть возможность закрытия черноморских проливов, – заявил господин Боднар. Однако конвенция Монтрё1 регулирует статус проливов Босфор и Дарданеллы, отмечают «РИА Новости». Конвенция сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Евросоюз официально одобрил санкции в отношении России в ответ на признание Президентом Владимиром Путиным независимости Донецкой и Луганской народной республик. Европейский совет ввел запрет на финансирование России, ее Правительства и Центрального банка. Им будет ограничен доступ к капиталу, финансовым рынкам и услугам Евросоюза.


0 просмотров0 комментариев