На Украине «застряло» более 100 российских фур

Все машины въехали в страну до обострения ситуации и теперь не могут выехать

Более 140 грузовиков из России остаются на украинской стороне и не могут вернуться в страну. Об этом говорится в официальном письме Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), которое было направлено уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, а также первому заместителю министру транспорта РФ Андрею Костюку.


– В настоящее время на территории Украины находится более 140 транспортных средств российских международных автоперевозчиков. Они прибыли в страну до обострения ситуации и в настоящее время удерживаются украинскими властями, – отметили в АСМАП.


Кроме того, начата принудительная конфискация транспортных средств, принадлежащих российским перевозчикам. АСМАП известно о девяти случаях изъятия. Еще в отношении шести автопоездов процедура уже начата изъятия. – Водители при этом остаются без крова, питания и денежных средств. Если изъятие происходит в пункте пропуска, водители вынуждены пешком проходить на сопредельную сторону и искать хоть какую-то возможность вернуться домой, так как регулярное транспортное сообщение между государствами Европы и Российской Федерации в настоящее время отсутствует, – отмечается в письме АСМАП. Если грузовики застревают вдали от границы, положение водителей еще более тяжелое, подчеркнули в Ассоциации. В связи со всеми выше перечисленными фактами АСМАП попросил омбудсмена и представителей профильного министерства вмешаться в ситуацию «и обратиться к украинской стороне с просьбой об освобождении удерживаемых транспортных средств и их выпуске с водителями с территории Украины». 24 февраля белорусские дальнобойщики на въезде на территорию таможенного поста «Доманово» Ратновского района Волынской области Украины лишились пяти фур с товарами. Размер нанесенного ущерба оценивается в €200 000, уточнили в Главном управлении по расследованию преступлений в сфере организованной преступности Следственного комитета Республики Беларусь. Произошедшее следственные органы классифицировали как «разбой с целью завладения имуществом в особо крупном размере».

1 просмотр0 комментариев