на транзите можно достичь быстрого эффекта от применения беспилотных экофур

Причем такой транспорт может двигаться как автономно, так и с использованием придорожной инфраструктуры


Быстрый эффект от использования беспилотных экологичных грузовиков достижим на транзитных перевозках «Европа – Западный Китай», «Север – Юг», «Приморье – 2» и на перевозках между крупными логистическими центрами по тем же маршрутам. А далее следует развивать беспилотные перевозки на опорной сети российских автодорог, рассказал основатель и генеральный директор «Эвокарго» Андрей Большаков.


Беспилотные грузовики могут двигаться круглосуточно в безостановочном режиме, задерживаясь только на заправку, погрузку, разгрузку и иногда на обслуживание. Если такой транспорт работает на экологичном топливе – электричестве или водороде, то для него нужны зарядные или заправочные станции. Например, на трассе М-11 Москва-Санкт-Петербург их потребуется около восьми штук в обе стороны, добавил глава «Эвокарго».


По словам эксперта, беспилотные грузовики могут двигаться как автономно, так и с использованием придорожной инфраструктуры. – Для эксплуатации в экстремальных условиях ряд компаний создают беспилотники с минимально необходимой инфраструктурой, но использование такого подхода повышает стоимость транспортных средств и может быть не оправдано для их массового применения на дорогах общего пользования, – подчеркнул Андрей Большаков.


Сама инфраструктура – интеллектуальная транспортная система с использованием технологии V2X (LR: Vehicle-to-everything – автомобиль, подключенный ко «всему») –должна предоставлять беспилотникам максимальный объем и точность данных об условиях и событиях на маршруте. Это метеоданные (мокрый асфальт, снег, гололедица), данные о трафике, ограничениях движения, инцидентах, пространственные данные о дороге и дорожной инфраструктуре.


Сегодня основными препятствиями к запуску сразу «рожденных беспилотными» грузовиков являются неготовность нормативно-правовой базы как для движения по дорогам общего пользования, так и для массового строительства беспилотной инфраструктуры и, собственно, ее отсутствие, считает эксперт.


При этом для строительства и эксплуатации автоматических водородных гибридных зарядных станций также требуется нормативно-правовая основа. Экспериментальный правовой режим «цифровая песочница» будет действовать для проекта по созданию грузовых беспилотников.


Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все