На высшем уровне снова заговорили о снижении не штрафуемого порога

Штраф за превышение скорости на 10 км в час не действует с 2013 года


Правительство России снова начало обсуждать возможность снижения разрешенной скорости, пишет «Коммерсантъ».


Речь идет о введении нового штрафа за превышение скорости на 10-20 км в час в черте города. Правительственная комиссия по безопасности движения дало поручение МВД и Минтрансу подготовить согласованную позицию по этой инициативе.


Штраф за превышение скорости на 10 км в час не используется с 2013 года. Тогда его исключили из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). Сегодня водителей штрафуют за нарушение скорости на 20 км в час и более. Между тем ГИБДД пыталось вернуть штраф в 2014 году. Соответствующий законопроект был подготовлен, однако до Госдумы он не дошел. В 2018 году лоббистом этой инициативы стал вице-мэр Москвы Максим Ликсутов.


В 2019 году ГИБДД предложило начать штрафовать на 1 500 рублей водителей, которые превышают разрешенную скорость на 10 км в час. Однако после этого данная тема больше не обсуждалась. К дискуссии о снижении скоростного порога в России вернулись по инициативе Максима Ликсутова. В столичном Дептрансе заявили, что новый штраф нужен для того, чтобы обеспечить безопасность на дорогах.


В департаменте пояснили, что реализация данной инициативы повысит дисциплину водителей. Чиновники отмечают, что, по статистике Всемирной организации здравоохранения, во время движения автомобиля со скоростью 50 км в час вероятность смерти водителя составляет всего 20 процентов.


В России же водители с учетом нештрафуемого порога ездят со скоростью 80 км в час. Вероятность смерти при ДТП на такой скорости вырастает до 60 процентов. В Дептрансе напоминают, что в некоторых городах мира снижают разрешенную скорость автомобилей. Так, в Чикаго разрешенный порог скорости снизили на улицах, расположенных в 3 км от парков и школ, до 6 миль в час, или 9,65 км в час. Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов отмечает, что в Москве в 2020 году было выписано более 30 млн штрафов за превышение скорости на 20-40 км в час. Если в столице будет понижен скоростной порог, то новые штрафы получит несколько десятков миллионов водителей. Новый штраф может быть введен в черте города только после внесения соответствующих поправок в КоАП.


В прошлом году дорожные камеры зафиксировали на 20 процентов больше нарушений. Суммарный долг по штрафам ГИБДД по итогам 2020 года увеличился почти на 1 млрд рублей – до 11,3 млрд рублей.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все