Мобилизованным предпринимателям обещают отсрочки и сохранение статуса

Кабмин озвучил содержимое первого пакета поддержки малого и среднего бизнеса.

Сформирован первый блок мер для решения проблемных вопросов малого бизнеса и ИП в связи с частичной мобилизацией, сообщили в Правительстве РФ.


1. Для военнослужащего, призванного для прохождения военной службы, будет сохранена возможность быть собственником бизнеса. Соответствующие поправки в законодательство уже подготовлены совместно с депутатами Госдумы.


2. Идет разработка процедуры изменения или расторжения контрактов на поставку товаров, работ и услуг для государственных или муниципальных нужд. Также планируется не применять штрафные санкции в случае мобилизации предпринимателя. Эти инструменты готовят Минфин совместно с Минэкономразвития и Корпорацией МСП.


3. Лицензии будут продлеваться автоматически для тех предпринимателей, которые были мобилизованы и не могут сделать это самостоятельно.


4. Сроки уплаты налоговых и иных платежей для попавших под мобилизацию предпринимателей, которые продолжат вести бизнес, должны быть перенесены. Эта задача поставлена перед Минфином и ФНС. Также планируется перенести сроки предоставления деклараций и отчетности.


Кроме того, малому и среднему бизнесу обещают отсрочки по кредитным договорам и договорам лизинга. Также прорабатывается возможность приостановления или расторжения договоров аренды без штрафных санкций, если недвижимость взята в аренду у государства. Соответствующий проект поправок в законодательство – еще в процессе подготовки. Правительство поддержит бизнес в части развития отечественного программного обеспечения. В частности, заказчикам готовы компенсировать до 80% средств на доработку ядра продукта под их требования. На такие цели обещают выделять специальные гранты.


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все