Малый и средний бизнес охотнее идет «в облако»

Таким образом, часть обязательств по информационной безопасности перекладывается на вендоров


«Облачные» технологии очень привлекательны для малого и среднего бизнеса, у которых нет больших бюджетов для создания собственных центров обработки данных, уверены участники конференции «Оптимизация затрат: эволюция управления IТ-инфраструктурой». Особенно популярна модель обслуживания, при которой подписчикам предоставляется готовое прикладное программное обеспечение, полностью обслуживаемое провайдером, или SaaS. – К сожалению, у бизнеса в России пока мало компетенций в сфере IT, – отметил руководитель Chelidze & Partner Consulting Джимшер Челидзе. – Поэтому переход в «облако» перекладывает часть обязательств по информационной безопасности на вендоров.


Альтернативой SaaS-модели выступают PaaS-решения. Это модель предоставления облачных вычислений, при которой вся информационно-технологическая инфраструктура, включая вычислительные сети, серверы, системы хранения, целиком управляется провайдером. Чтобы определиться с выбором между двумя выше перечисленными моделями, бизнесу стоит обозначить свои приоритеты в вопросе оптимизации затрат на софт, уверен участники конференции. – Здесь важно понимать, что это ресурсы, которые как бы принадлежат вам, но в то же время не являются вашей собственностью, – отметил менеджер отдела управления IТ-активами QIWI Николай Самосват. – Хорошо, если такие сервисы вы получаете бесплатно, но если компания растет, и нужно сохранять и оперировать большим количеством данных, то стоит как можно быстрее уходить от таких решений.


С ним согласен и руководитель Chelidze & Partner Consulting Джимшер Челидзе. По его словам, важно изначально обращать внимание на то, готов ли сервис делиться данными. – Не все об этом думают на начальном этапе выбора решения, – предостерег Джимшир Челидзе. – Если потом не получается вытащить данные из облака, остается два выхода: либо потерять данные и уйти к другому провайдеру, либо продолжать платить прежнему, даже если он уже не устраивает. Проект «Облачная фабрика программных роботов» создает компания «РЖД-технологии». Такое решение может серьезно облегчить задачу по цифровизации целых отраслей, так как оно предоставит клиентам возможность существенно сократить время разработки своих софтовых решений.

Просмотров: 1Комментариев: 0