Локдауна может и не быть, но бизнес к нему уже приготовился

Но работать дистанционно без особых потерь на протяжении нескольких месяцев сможет менее трети предпринимателей


В России 51,5% бизнесменов готовы к введению еще одного локдауна, пишет газета «РБК» со ссылкой на сервис онлайн-исследований Oprosso. При этом 62,3% опрошенных заявили, что уже подготовились к такому развитию событий.


В опросе принимали участие 1 500 респондентов из пяти крупнейших городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Казани. Все они заняты в работе розничных предприятий, сфере услуг, финансовом секторе, а также на малых предприятиях. Чуть менее трети (28%) предпринимателей смогут работать дистанционно без потерь для бизнеса несколько месяцев.


Еще 23,5% респондентов заявили о готовности работать без потерь бессрочно, а 21% считают, что продержатся в условиях «удаленки» лишь несколько недель. Еще 9% бизнесменов считают, что их бизнес сможет продержаться на дистанционной работе около полугода. О том, что их предприятие не сможет работать удаленно без потерь для бизнеса, сообщили 18% респондентов. Большинство руководителей считают, что подготовить бизнес к удаленке помог опыт локдауна весной 2020 года.


При этом почти половина респондентов (48%) сообщили, что они оставили часть сотрудников на удаленке и после снятия ограничений. 81% опрошенных считают, что ИТ-системы их бизнеса теперь полностью готовы к полноценной удаленной работе. Что касается сфер, которые не готовы к повторному локдауну, таковыми считают производство и розничные продажи. Опрошенные также отмечали, что к такому повороту событий не будут готовы некоторые сотрудники.


Предприниматели считают, что в случае введения повторных ограничений бизнес столкнется с падением спроса, потерей лояльных клиентов и сокращением персонала. При этом 73% бизнесменов положительно относятся к вакцинации своих работников: в 42% компаний уже ввели материальные меры поддержки для тех, кто сделал прививку от COVID-19. Напомним, что в конце июня 2021 года бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил восемь срочных мер для поддержки малого и среднего бизнеса в России в связи с новой волной пандемии коронавируса. В их числе возмещение затрат на ПЦР-тестирование сотрудников.

Просмотров: 1Комментариев: 0