Лизингодатели не идут на уступки российским бортам

Самолеты арестовывали даже в дружественных России странах


Почти 80 самолетов российских авиакомпаний были арестованы за рубежом из-за санкций против России. Об этом в ходе заседания комитета Совета Федерации по экономической политике заявил глава Минтранса РФ Виталий Савельев. – У нас всего самолетов в стране было до санкций 1 367. Мы потеряли 78 машин, они были арестованы у нас при полетах, – уточнил господин Савельев.


В частности, лайнеры были арестованы, в том числе и в дружественных России Турции, Азербайджане и Армении, подчеркнул глава Минтранса РФ. Согласно введенным в ответ на спецоперацию России на Украине западным санкциям, иностранные лизингодатели должны до конца марта разорвать отношения с российскими авиакомпаниями, писало Financial Times.


Перевозчики, однако, не спешат возвращать арендованные самолеты. До санкций в России было 515 самолетов иностранных лизингодателей общей рыночной стоимостью около $10 млрд, после введения ограничений арендодателям вернулось только около 50 судов, отмечало издание со ссылкой на данные авиационной консалтинговой компании Cirium. Ранее, 14 марта был подписан федеральный закон, который разрешил регистрировать в РФ иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний, а также выдавать им отечественные сертификаты летной годности. С тех пор в российский реестр перевели уже почти 800 самолетов, сообщил Савельев.


Сейчас, по его словам, власти ищут «легальные пути договориться с лизингодателями» о выкупе самолетов российских авиакомпаний, но те не идут на переговоры. – Тем не менее мы надежду не теряем, и мы их не отдаем. Потому что отдать означает оставить себя без авиации, – признал министр. Евросоюз 26 февраля ввел санкции, которые запрещают поставки в Россию гражданских самолетов и запчастей, а также их техобслуживание и страхование. Кроме того, санкции обязывают лизингодателей разорвать до конца марта действующие контракты с российскими авиакомпаниями.


0 просмотров0 комментариев