Ленинградскую область «опричалят»

Пропускная способность перегрузочного комплекса достигнет 65 млн тонн в год


Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о развитии Приморского универсального перегрузочного комплекса в Ленинградской области, сообщила пресс-служба компании «Приморский УПК».


Это решение призвано поспособствовать развитию порта и созданию новых перевалочных мощностей, говорится в сообщении. На территории площадью 710 га (включая 27 га намыва) возведут всю необходимую инфраструктуру для перегрузки в морские суда угля, минеральных удобрений, контейнеров, различных грузов и сельскохозяйственной продукции. В том числе планируется построить десять морских причалов. Ввод объекта в эксплуатацию по первоначальным планам намечен на 2022 год. Пропускная способность такого комплекса составит 65 миллионов тонн в год.


Проект уже имеет положительное заключение Главгосэкспертизы, а это один из важных этапов получения разрешения на строительство. Работа ведется в рамках федерального проекта «Развитие морских портов", который входит в нацпроект «Транспортная часть комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года», добавляется в сообщении. Приморский УПК – первый в Балтийском бассейне проект глубоководного универсального морского портового комплекса. Предварительно планируется влить в его реализацию от 77 до 90 млрд рублей инвестиций. Хотя, как завил Андрей Сизов, генеральный директор ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс», говоря о перспективе, заявил на ПМЭФ-2019, что инвестиции в порт он оценивает в 200 млрд руб, пишет «РБК». Компания принадлежит Илье Траберу (31,67%), Рамису Дебердееву (25,34%), Владимиру Даниленко (22,17%), Артёму Бегуну (15,83%) и Андрею Сизову (5%). Одной из основных целей реализации этого проекты, по оценкам отраслевых экспертов, является переориентация российских грузов из Прибалтики на Северо-Запад России.


Министерство транспорта РФ представило редакцию федерального проекта «Развитие морских портов» комплексного плана модернизации инфраструктуры при его продлении на 10 лет.

1 просмотр0 комментариев