К началу осени почти 90% кредитных организаций обзавелись корсчетами в юанях

Российские банки закидывают корсети в дружественные страны.

Процесс переориентации банков РФ на Среднюю Азию, Китай и прочие страны Юго-Восточной Азии, Индию, государства Персидского залива (в меньшей степени на Африку и Латинскую Америку) заключается в организации расчетов в новых, мягких, или ограниченно конвертируемых, валютах и расширении корреспондентской сети в новых регионах, отмечает «Коммерсантъ».


Согласно официальной информации, в валютах стран ближнего зарубежья за последние полгода корреспондентские счета открыли 22 российские кредитные организации. Для зарубежных банков это создает возможность заработать на комиссии от оборотов российских клиентов. Для банков РФ важно сохранить клиентов, обеспечивая им необходимые валютные расчеты и обслуживание внешнеторговых контрактов бизнес-клиентов. В беседе с «Ъ» директор отдела форензик Kept Елена Петерсон отметила, что при недостаточно развитой собственной сети корреспондентских отношений для проведения платежа банкам приходится обращаться к посредникам – другим банкам с развитой сетью и платить дополнительные комиссии, компенсируя это повышенными тарифами для своих клиентов. Из полсотни крупных российских банков, которые не попали под блокирующие санкции, к началу осени почти 90% обзавелись корсчетами в юанях, тогда как в долларах США – лишь 63%.


Более половины кредитных организаций имели корсчета в казахстанском тенге и белорусских рублях, четверть – в турецких лирах, пятая часть – в киргизских сомах и таджикских сомони. Минимум семь банков уже открыли корсчета в банках Узбекистана и ОАЭ (преимущественно в Mashreq Bank). Прямая корсеть не развита. Приблизительно половина банков, которые имеют счета в юанях, проводят расчеты через дочерние структуры китайских банков в Москве. Опрошенные «Ъ» игроки признаются: часто банки стараются не афишировать новые зарубежные связи из-за опасения иностранных банков-корреспондентов афишировать себя рядом с российскими партнерами, поэтому таких банков сейчас на рынке, скорее всего, больше. – Зарубежные банки в текущих условиях ведут себя очень осторожно при установлении прямых корреспондентских отношений с российскими банками – для них это «черный ящик», – констатирует эксперт практики консультирования на финансовом рынке компании «Технологии доверия» Руслан Мухомеджанов. При принятии решения об открытии корсчета банки подчиняются требованиям локальных финансовых регуляторов и международным требованиям (в том числе санкционным).


Налаживание новых связей осложняют два обстоятельства: объем затратных проверок, которые зарубежные банки должны провести перед заключением договоров и «нежелание работать с Россией, стремление отстраниться от таких клиентов, в том числе из-за опасения попасть под вторичные санкции». – Если в прошлом году для открытия корсчетов надо было иметь высокий рейтинг, хорошего аудитора (теперь ситуацию осложнил и уход международных рейтинговых агентств и аудиторов), а также качественный внутренний комплаенс в банке, то сейчас оценивается деловая репутация: твой банк должен отсутствовать в санкционных списках, а среди акционеров и топ-менеджеров не должно быть политически ангажированных лиц, – подчеркивает председатель совета директоров Петербургского социального коммерческого банка Владимир Прибыткин. – Когда платеж идет в долларах в другую страну, то в цепочке появляется третий банк, который уже в свою очередь начнет проверять остальных контрагентов, что может удлинить процесс исполнения поручений. Открытие счета оказалось бесплатным, но без начисления процентов на остаток. Но как только мы начнем выходить на такие объемы клиентских операций, при которых китайский банк начнет на нас зарабатывать за счет комиссий, то возможны переговоры о начислении процента, – поясняет предправления банка «Держава» Алексей Скородумов.


При принятии решения играют роль объем планируемых платежей в национальной и мировой валютах, маршрутизация, страны и даже назначения будущих платежей и наименования товаров, добавляет предправления «Реалист-банка» Владимир Эльманин. Он констатирует, контроль за российскими платежами сейчас «фактически происходит в ручном режиме». Затраты на открытие счетов зависят от конкретного банка: в некоторых нужно платить по несколько десятков тысяч долларов, а где-то все бесплатное и взимается только комиссия за операции, поясняет господин Эльманин. По его словам, процесс открытия корсчетов может занимать полгода и более, так как в некоторых странах дополнительно требуется согласование местного регулятора. В банках Казахстана и Киргизии сейчас наблюдаются сложности с согласованием и открытием корсчетов по формальным причинам, рассказывает Эльманин.


Финсектор СНГ в основном «ожидает четких указаний от локальных регуляторов» для принятия решения о развитии сотрудничества с банками из России, что «не всегда идет на пользу коротношениям», подчеркивает Петерсон. Банки ОАЭ «с трудом принимают доллары и евро из России даже из несанкционных банков», добавила эксперт. «Абсолют-банк» изучает налаживание расчетов с Монголией и Вьетнамом. – Монголия – страна, которая сейчас открыто предоставляет площадки для ведения бизнеса российских компаний, – объясняет Ушкова. Некоторые «условно нейтральные» государства из опасения вторичных санкций, поскольку у них есть активы в банках США, а корреспондентские отношения с SDN-банками грозят разрывом отношений с американскими банками-корреспондентами, никто с санкционными банками работать даже на территории СНГ не будут. Однако, как подчеркивает источник «Ъ», «все работают над тем, чтобы найти безопасные варианты для взаимодействия». По информации ЦБ РФ, увеличение выручки российских экспортеров в юанях привело к росту суммарной доли валютных пар CNY/RUB и USD/CNY в общем объеме торгов на валютном рынке РФ свыше 30% в сентябре. Московская биржа подтверждает, объем торгов китайской валютой почти сравнялся с евро и лишь в 2-2,5 раза меньше, чем у доллара. В начала года объемы были ниже в сотни раз. Объемы торгов белорусским рублем, казахстанским тенге, турецкой лирой в лучшем случае исчисляются сотнями миллионов рублей в день. То есть пока они в сотни раз ниже, чем по ведущим валютам, несмотря на бурный рост с начала года. Объемы торгов армянским драмом или узбекским сумом остаются и вовсе незначительными. Главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев отмечает, что для улучшения ситуации с ликвидностью власти готовят законопроект о допуске на российские валютные биржи банков и брокеров из дружественных стран. Но пока проблема с ликвидностью нестандартных валют остается актуальной, она затрудняет проведение экспортно-импортных и финансовых операций, сбережения и хеджирования, подчеркивает господин Васильев.


Сейчас захеджировать риски изменения курса рубля против валют, торгуемых на Московской бирже, можно (помимо доллара и евро) только по юаню. Здесь активно развивается финансовая инфраструктура и инвесторам доступны как операции своп (перенос валютной позиции на следующий день), так и фьючерсы. В то же время действительно ликвидны пока только трех—шестимесячные фьючерсы на пару юань/рубль. Для хеджирования валютных рисков на более длительный период времени инвесторам потребуется периодически делать ролловер (закрытие контракта с одновременным открытием нового), полагает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин.


Президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин продвигает идею создания специальных финансовых структур в странах-партнерах, которые не будут опасаться угодить под вторичные санкции и через которые можно совершать транзакции в национальных валютах. Банкир утверждает, что подобная финансовая структура может быть государственной или частной. Это один из механизмов работы по расчетам с дружественными странами. Существуют филиалы банков, но они более подвержены риску попасть под санкции.


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все