Кто будет управлять беспилотником?

И какие нужны права для водителей и операторов беспилотных машин.


Подтверждать право управления могут обязать и операторов, дистанционно управляющих авто.

Водителям или операторам беспилотных авто нужно будет получить удостоверение, которое подтвердит их право на управление этим видом транспорта, пишет «Парламентская газета».


Данное требование содержится в тексте законопроекта «Об инновационных транспортных средствах». Документ предусматривает, что водитель беспилотника – в данном случае человек, который сидит за рулем, активизирует транспортное средство и контролирует движение, – обязан принимать меры для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, имущества граждан, физических и юридических лиц.


Водитель должен иметь российское водительское удостоверение, а также документ, подтверждающий право управлять беспилотным транспортным средством. Документ, подтверждающий право на управление инновационным транспортом по новому закону нужен будет и оператору, который управляет беспилотником дистанционно.


Согласно законопроекту, орган исполнительной власти, который станет отвечать за эту сферу, будет определен Правительством РФ. На него ляжет широкий круг обязанностей: от подготовки документов для водителей беспилотников и разработки порядка расследования ДТП с их участием, до установления сроков обустройства дорог для этого вида транспорта.


Напомним, по оценкам экспертов, переоборудование 100 км дороги для использования беспилотного транспорта обойдется в 0,7-1 млрд рублей.


#беспилотник#беспилотникрф#праванабеспилотник#беспилотныйгрузовик#водительбеспилотника#водительбеспилотнойфуры#операторбеспилотника

Просмотров: 1

ТК ООО "Автопрофи" 2007