Импорт в РФ пока «тонет», но подает надежды

Динамика ввоза потребительских товаров постепенно выравнивается

Объем импорта в РФ на всех видах транспорта на неделе 9-15 марта снизился на 32% к предыдущей неделе (2-8 марта) и на 59% к последней довоенной (16-22 февраля). Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на обзор экспертов американского стартапа FourKites, отслеживающего мировые контейнерные и мультимодальные поставки.


Согласно данным, доставка товаров для промышленности с начала военной спецоперации РФ на Украине на неделе 9-15 марта упала на 61%, потребительских товаров – на 56%. При этом, с каждой неделей падает импорт товаров для промышленности: за первую неделю он снизился на 9%, за период 2-8 марта показатель упал на 25%, а за неделю 9-15 марта – еще на 43%.


Снижение импорта потребительских товаров же стабилизируется: 22% за первую неделю, 26% за вторую, 23% – за третью. Подобную картину аналитики с логистическими проблемами не связывают. Так, время простоя судов в море для разгрузки и перегрузки товаров в Европе остается высоким, однако к середине марта прирост сократился, а работа портов вернулась к уровню 24 февраля. Кроме того, снижается и стоимость фрахта: средняя стоимость перевозки стандартного 40-футового контейнера на восьми ключевых направлениях «Восток-Запад», упала ниже отметки $9000 – до $8832. Группа Российского экспортного центра будет поддерживать не только экспорт, но и импорт. Соответствующий законопроект приняла Госдума во втором чтении 23 марта.

0 просмотров0 комментариев