За подделку маркировки может грозить реальный срок

Срок заключения составит от 3 до 4 лет


За применение заведомо поддельных средств идентификации в процессе маркировки товаров может быть введена уголовная ответственность. Соответствующий законопроект в Госдуму внес кабмин.


Нынешняя редакция Уголовного кодекса РФ «регламентирует ответственность за ввод в оборот и оборот немаркированных товаров, подлежащих обязательной маркировке, в том числе не маркированных средствами идентификации», отмечается в проекте.


В тексте законопроекта предлагается дополнить статью 171.1 Уголовного кодекса РФ ответственностью за ввод в оборот и оборот товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с использованием заведомо поддельных средств идентификации.


За использование заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров предлагается наказывать в том числе штрафом до 300 000 рублей либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом до 80 000 рублей. В случае предварительного сговора или участия в преступлении группы лиц срок лишения свободы может составить до четырех лет со штрафом до 100 000 рублей. Если речь идет о крупной партии товара, то штраф увеличивается до 400 000 рублей. Срок тюремного заключения также составит до трех лет.


Ранее депутат Сергей Гаврилов предложил за повторную продажу товаров без маркировки ввести такую меру административной ответственности, как конфискация производственного оборудования для их изготовления.


Подача сведений в систему маркировки «Честный ЗНАК» с 1 января 2022 года будет осуществляться только в электронном виде для участников рынков обуви, легпрома, шин, духов и фототехники.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

ТК ООО "Автопрофи" 2007