За «наказание» грузовых «тяжеловесов» хотят назначить ответственного

Для этого придется внести правки в две статьи Кодекса об административных правонарушениях

Правительство предложило наделить Ространснадзор полномочиями по рассмотрению дел о нарушениях правил движения на дорогах крупногабаритным транспортом. Соответствующий законопроект (ист.) был внесен на рассмотрение Госдумы 31 января.


В настоящее время допустимые габариты тяжеловесного транспорта для движения по дорогам определены Кодексом об административных правонарушениях РФ. В частности, в статье 12.21 «Нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства». При этом полномочия для рассмотрения административных дел наделены и органы полиции, и таможенные органы, и Ространснадзор. Однако по мнению авторов законопроекта, функции по пресечению нарушений весогабаритных параметров не свойственны сотрудникам МВД. Поэтому и предлагается расширить полномочия Ространснадзора. При этом предполагается, что ведомство сможет рассматривать и нарушения правил движения большегрузами, которые были зафиксированы фото- и видеокамерами.


В 2020 году сотрудниками Ространснадзора было наложено на иностранных перевозчиков за нарушения порядка осуществления международных автомобильных перевозок штрафов на сумму 588 млн рублей, а взыскано 405 млн рублей (68%), в 2019 году – 370 млн рублей (72%), в 2018 году – 372 млн рублей (74%), в 2017 году – 367 млн рублей (72%).


3 просмотра0 комментариев