Единый налоговый счет будет полезен компаниям с большим количеством филиалов

днако все будет зависеть от того, будет ли реализован механизм взаимоучета долгов и переплат


ФНС намерена внедрить единый налоговый счет (ЕНС) для всех налогов, сборов и страховых взносов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. – Это упрощение может быть существенным для участников рынка с многочисленными подразделениями в разных регионах России, – считает главный бухгалтер ООО «Байкал-Сервис ТК» Светлана Заварзина. – Так как ЕНС позволит уменьшить путаницу с налоговыми платежами по ФНС в разные регионы и снизит трудозатраты бухгалтерии.


Но назвать ЕНС существенным плюсом для бизнеса можно будет при условии, если в рамках системы будет реализован механизм взаимоучета долгов и переплат по разным налогам и взносам, добавил генеральный директор юридической фирмы ООО «Эс Джи Си» Андрей Савушкин. А пени при этом будут начисляться с долга по единому консолидированному сальдо. – Очень многое будет зависеть от того, как ФНС реализует процедуру распределения платежей по субсчетам, а также по зачету-возврату переплат по налогам. Кроме того, важно, будет ли налоговая выставлять требование на уплату по какому-то налогу, даже если имеется переплата по-другому и ее достаточно. ФНС так поступает сейчас, – рассуждает Светлана Заварзина. – Во-вторых, есть риск в том, что ФНС потребует налоговую отчетность сдавать каждый месяц, а не ежеквартально как сейчас. Тогда внедрение ЕНС приведет к еще большим трудозатратам.


Внедрение Единого налогового счета, как в случае с внедрением любого нового электронного сервиса, может сопровождаться техническими ошибками и сбоями в первое время опытной эксплуатации, добавил Андрей Савушкин. При этом в случае не поступления средств налогоплательщика в бюджет соответствующего уровня из-за техсбоя возможны предъявление претензий со стороны ФНС, а также неправомерное начисление штрафов и пенни за несвоевременную уплату соответствующего налога. – Думаю, что быстро сформируется практика по оспариванию подобных инцидентов, но бремя доказывания невиновности в реальности несет сам налогоплательщик. И каждая подобная ситуация будет требовать дополнительных ресурсов, – предупреждает эксперт. – Чтобы ограничить себя от подобного рода неприятностей мы рекомендуем в первое время работы системы регулярно осуществлять сверку расчетов с бюджетом посредством заказа соответствующих справок и акта совместной сверки расчетов по налогам. Остается только надеяться, что переход на ЕНС не будет «резким» и обязательным для применения с первого дня запуска системы, отметил Андрей Савушкин. И ФНС предоставит налогоплательщикам «переходный» период, в течение которого эксплуатация новой системы будет добровольной, резюмировал эксперт. Ранее Верховный суд Российской Федерации принял решение о том, через какое время налоговики могут повторно принять решение об исключении компании из Единого государственного реестра юридических лиц.


2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все