Евросоюз отгородился от России «финансовой стеной»

Московская и СПБ биржи остановили торги на всех рынках


Евросоюз официально одобрил санкции в отношении России в ответ на признание Президентом Владимиром Путиным независимости Донецкой и Луганской народной республик. Соответствующее сообщение (ист.) опубликовано на сайте ЕС.


Европейский совет ввел запрет на финансирование России, ее Правительства и Центрального банка. Им будет ограничен доступ к капиталу, финансовым рынкам и услугам Евросоюза. Также принятый пакет мер включает в себя ограничение экономических отношений с ДНР и ЛНР, в частности, импорта и экспорта. Республикам нельзя предоставлять инвестиции и туристические услуги.


роме того, ЕС ввела и персональные санкции в отношении 351 депутата Госдумы РФ, которые 15 февраля проголосовали за обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать суверенитет ДНР и ЛНР. Ограничительные меры распространят на 27 организаций и высокопоставленных лиц, которые, как считают в ЕС, «сыграли роль в подрыве или создании угрозы территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины». Речь идет о членах правительства России, банках, бизнесменах, силовиках и «лицах, ответственных за ведение дезинформационной войны против Украины». Санкции подразумевают «заморозку» активов в ЕС, запрет на предоставление денежных средств, на въезд на территорию союза и транзит через него. Полный список тех, кто попал под санкции, на сайте ЕС не приводится. Президент США Джо Байден анонсировал новый пакет ограничений в отношении России. Их планируется озвучить 25 февраля после проведения встречи с лидерами «Большой семерки». На объявление о начале специальной военной операции на Донбассе одним из первых отреагировал российский рынок. На открытии утренних торгов 24 февраля он обвалился больше чем на 10%, сообщает Forbes. По данным на 07:21, индекс Мосбиржи падал на 11,08%. Курс доллара уперся в верхнюю планку биржи – 84,075 рублей за доллар. По этому курсу стоял большой объем покупки валюты, выше курс подняться не мог из-за введенных биржей ограничений, пояснил «Интерфакс». Аналогичная ситуация с евро, курс которого уперся в планку 95,2425 рублей и дальше не мог расти из-за ограничений. На рынке российских акций сложилась аналогичная ситуация. После этого Московская биржа остановила торги на всех рынках. В 08:10 утра приостановила торги и СПБ биржа. Это коснулось всех видов ценных бумаг и всех режимов торгов. В то же время цены на нефть утром 24 февраля обновили многолетние максимумы. Апрельские фьючерсы на Brent превысили $100 за баррель в Лондоне. Это рекордный уровень с сентября 2014 года. По состоянию на восемь утра 24 февраля, они торгуются на уровне $101,41 за баррель. 22 февраля США объявили о введении блокирующих санкций в отношении двух российских банков, суверенного долга РФ, а также «российских элит и членов их семей».


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все