дроны «Почты России» не взлетят над всей Россией

Эксперимент «Почты России» по беспилотной аэродоставке в труднодоступных регионах не является масштабируемой историей, заявил генеральный директор ГК «Коптер Экспресс» Олег Понфиленок.

В начале июня почтовый оператор рассказал о планах запустить эксперимент по беспилотной авиации в четырех регионах: Камчатском крае, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах. В последнем будет проводиться тестирование такой доставки грузов до конца 2021 года.


Проект будет регулироваться ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации». Сеть будет состоять из 48 маршрутов. По мнению Олега Понфиленока, это сравнительно небольшое количество маршрутов и только в удаленных регионах, то есть проект не относится к массовым историям.


Последние лежат в плоскости других расстояний и классов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Массовым было бы использование малых беспилотников, к примеру, в городах. Технически такие БПЛА уже готовы к эксплуатации, добавил эксперт. – Но «Почта России» боится малых беспилотников, не верит в них. И хочет реализовать проект с большими аппаратами вертолетного типа, – отметил глава ГК «Коптер Экспресс».


По словам эксперта, реализуемый эксперимент является немасштабируемой историей, которая не повлияет на отрасль. – Это будет исключительно нишевой проект на несколько маршрутов на севере, и дальше он никуда не пойдет, – резюмировал Олег Понфиленок. Общий объем инвестиций в проект «Почты России» предварительно оценивается в 340 млн рублей.


Просмотров: 1Комментариев: 0