Для «бизнес-малышей» оцифровали госуслуги

На данный момент доступно 11 онлайн-сервисов-помощников

В России в тестовом режиме запущена новая цифровая платформа для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), сообщает информагентство ТАСС.


С 1 февраля 2022 года по 1 февраля 2025 года Правительство РФ одобрило проведение эксперимента по оказанию поддержки малому и среднему бизнесу, самозанятым и гражданам, которые только собираются начать свое дело, на базе цифровой платформы МСП.


В пресс-службе Корпорации МСП отметили, что на данный момент доступно 11 онлайн-сервисов-помощников, необходимых для открытия и ведения бизнеса. К концу года их будет более 15. – Перечень сервисов определили сами предприниматели, которые участвовали в разработке платформы. В настоящее время она работает в тестовом режиме, – отметили в Корпорации МСП. При регистрации пользователя в «Личном кабинете» платформа автоматически рассчитает рейтинг бизнеса, основываясь на данных Федеральной налоговой службы (ФНС), Центрального банка и других официальных источников. – Если предприниматель захочет пройти полную диагностику, то он через платформу подает заявку, не обращаясь лично в центр «Мой бизнес» своего региона, и получает оценку уже по 44 показателям. Этот функционал будет доступен в середине февраля. По итогам анализа будут предлагаться меры поддержки, их перечень будет постоянно расширяться, – уточнили в пресс-службе Корпорации МСП. На платформе также запустили сервис подачи заявки на кредит на сумму до 10 млн рублей. Кроме того, внедрили конструктор документов с самыми востребованными типовыми шаблонами: 70 для юридических лиц и 35 для физических. Также есть законодательный дайджест, где разъясняются изменения в российской нормативно-правовой базе. Для предпринимателей также создали сервис по бизнес-обучению. А для начинающих бизнесменов платформа поможет определить оптимальную правовую форму и налоговый режим. В 2022 году Центробанк России планирует начать тестировать прототип цифрового рубля.


0 просмотров0 комментариев