Дальневосточной рыбе дадут «скидку на путешествия» по России

Воспользоваться льготой смогут трейдеры, переработчики и сами рыбаки


Железнодорожная доставка рыбы с Дальнего Востока в регионы страны будет субсидироваться. Соответствующий проект постановления Правительства разработал Минсельхоз России.


В настоящий момент документ находится на стадии публичного обсуждения. – Субсидия распространится на перевозку свежемороженой, свежей и охлажденной рыбы, а также рыбного филе. Воспользоваться ей смогут все участники рыбного рынка: и трейдеры, и переработчики, и сами рыбаки, – пояснил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. – Для перевозки будет установлен льготный тариф, подобный тому, что распространятся на доставку, например, зерна. Но пока тариф не установлен, сложно оценить реальную эффективность данной меры господдержки.


Субсидирование заложено в ведомственной целевой программе «Обеспечение общих условий функционирования отраслей АПК» в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков се продукции, сельхоз сырья и продовольствия. В нынешнем году на эти цели из бюджета планируется выделить 7,46 млрд рублей. – Вероятно эта сумма будет перераспределена между участниками программа субсидирования логистических затрат. Но какой объем средств будет направлен на субсидирование перевозок рыбы пока неизвестно, – добавил Герман Зверев.


Для получения права перевозки рыбы и рыбопродукции по льготному тарифу предприятиям будет необходимо согласовать в Минсельхозе заявку на перевозку. В документе необходимо указать объем груза и срок действия заявки. Помимо этого, потребуется приложить комплект документ: копию заявки, заверенные копии договора купли-продажи рыбы и рыбопродукции с указанием закупочной цены или же копии документов, подтверждающих право на добычу, а также заверенную копию договора об оказании услуг перевозки между грузоотправителем и покупателем, если грузоотправитель не является владельцем рыбы и рыбной продукции. 4 февраля на комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса ее председатель, вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу и Росрыболовству в срок до 11 марта подготовить предложения, касающиеся в том числе субсидирования железнодорожной перевозки рыбной продукции. Учитывая это, согласование и принятие соответствующего проекта постановления может идти в ускоренном режиме, не исключает Герман Зверев. – А это значит, что уже летом предприятия смогут воспользоваться льготным тарифом на перевозку рыбу.


Как раз в это время начнется лососевая путина и субсидирование затрат на доставку может благоприятно отразиться на поставках красной рыбы на внутренний рынок, – резюмировал эксперт.


По данным Ассоциации организаций продуктового сектора, в январе-ноябре 2020 года по железной дороге во всех типах подвижного состава было перевезено 4,9 млн тонн скоропортящихся грузов.


Просмотров: 1Комментариев: 0