Грузовым дронам наметили маршруты. Но все они какие-то труднодоступные

На Сахалине будут тестировать цифровую платформу организации полетов беспилотников


Беспилотную доставку грузов по воздуху планируется запустить в России уже в 2022 году. Об этом сообщил заместитель министра транспорта РФ Игорь Чалик на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). – Сейчас идет подготовка к производству беспилотников, определили 48 маршрутов. Мы сейчас формируем технический облик беспилотников, чтобы понимать, какие площадки и полосы для них потребуются. И я думаю, в 2022 году мы точно начнем эту доставку, – заявил Игорь Чалик. Опробовать грузовые дроны в действии планируется на Чукотке, Камчатке, в Ямало-Ненецком округе и в Ханты-Мансийске, добавил чиновник.


В частности, на полях ВЭФ «Почта России» подписала соглашение о запуске беспилотной доставки грузов в 18 населенных пунктов Камчатки с 2023 года. – Вместе с «Почтой России» договорились о реализации проекта по беспилотной доставке почты. Транспортная доступность отдаленных поселков региона осложнена. Из-за сложных климатических условий порой даже вертолеты не могут своевременно добраться до северных районов края. В этой связи соглашение позволит вывести на новый уровень оказание населению услуг по доставке почты, – заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.


Для реализации обозначенных планов «Почта России» планирует использовать лизинговые инструменты Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) для приобретения грузовых автономных авиасистем. за счет привлеченных средств также предполагается создать и инфраструктуру обеспечения перевозок: системы связи, наземные станции управления, площадки автоматического взлета и посадки беспилотников и т.д. Согласно оценкам «Почты России», использование беспилотных летательных аппаратов увеличит среднюю скорость логистики на региональной маршрутной сети в 1,85 раза, позволит в перспективе нарастить объемы грузопотока в 11 раз и при этом снизит стоимость логистических сервисов в 1,81 раза. Кроме того, на Сахалине будет протестирована цифровая платформа организации полетов беспилотников.


Соответствующее соглашение было подписано на полях Восточного экономического форума. Пилотный проект запускают российская компания «Аэроскрипт» и Корпорация развития Сахалинской области. Предполагает, что цифровая платформа позволит в десять раз сократить время получения разрешения на полеты беспилотных воздушных судов, которое в текущий момент в разных регионах может занимать до 30 дней. – Одно из основных направлений утвержденной Правительством стратегии цифровой трансформации транспортной отрасли – ускорение массового коммерческого использования всех видов беспилотного транспорта, – отметил заместитель министра транспорта России, председатель набсовета ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ) Кирилл Богданов. – Первый шаг к этому – отработка предлагаемых российскими разработчиками цифровых и организационно-технических решений в новом правовом формате «регуляторных песочниц», а также на территориях, где ниже риски внедрения новых технологий.


В этой ситуации тестирование решений по организации движения беспилотных воздушных судов на Сахалине позволит нам ускорить и формирование комплекса правового и технического национального регулирования этой сферы, и внедрение дронов всех типов в практику бизнеса и государственного управления. В рамках пилотного проекта планируется испытать цифровую идентификацию авиадронов с отображением местоположения внешнего пилота и технологию предупреждения конфликтов в воздухе. При этом профильные ведомства смогут получать информацию о полетах беспилотников в режиме реального времени.


Одними из первых будут протестированы технологии бесконтактной доставки биоматериалов, медицинских изделий и средств индивидуальной защиты, пояснил глава компании «Аэроскрипт» Алексей Хрипунов. – Мы совместно проведем тестирование процедур генерации больших массивов данных с целью их последующей обработки с помощью искусственного интеллекта, тем самым создадим задел для развития новых видов бизнеса, связанного с применением беспилотных воздушных судов, – уверен Алексей Хрипунов. По оценкам «Аэроскрипт», к 2035 году доля беспилотных воздушных перевозок в рамках оказания почтовых услуг составит 50 % в малонаселенных и труднодоступных районах и 30% – в зонах малоэтажной застройки. Напомним, что генеральный директор ГК «Коптер Экспресс» Олег Понфиленок заявляет, что эксперимент «Почты России» по беспилотной аэродоставке в труднодоступных регионах не является масштабируемой историей.


Просмотров: 2Комментариев: 0