Грузовикам станет свободнее в новых тарифных коридорах ОСАГО

Кроме того, были пересмотрены региональные коэффициенты

Тарифный коридор ОСАГО для большегрузного транспорта расширили, следует из Указания Центрального банка РФ. Документ вступил в законную силу 9 января текущего года. В частности, для грузовиков массой до 16 тонн новые тарифные рамки составили от 1 572 до 7 884 рублей. Ранее коридор составлял от 2 246 до 6 064 рублей. Для грузовиков массой более 16 тонн рамки установлены в пределах 2 367 – 11 871 рублей. Ранее коридор составлял от 3 382 до 9 131 рублей.

Кроме того, с 9 января верхнюю границу единого для всей страны тарифного коридора ОСАГО повысили на 10% – с 5492 до 5980 рублей. Теперь страховые компании будут рассчитывать базовый тариф ОСАГО с этого значения. Тотальному пересмотру подвергли и региональные коэффициенты. Их умножают на базовый тариф для расчета цены полиса. Максимально ЦБ повысил коэффициенты в небольших городах и населенных пунктах Башкирии – сразу на 36%. В Дагестане коэффициент повысили на 20%. Исключением стали Буйнакск, Дербент, Махачкала и Хасавюрт.


В Приморском крае полис может обойтись автомобилистам дороже на 17%, за исключением Владивостока, Спасска-Дальнего, Уссурийска, Находки, Арсеньева и Артема. Стоимость ОСАГО поднялась на 12% во всей Курганской области (кроме Кургана и Шадринска), в Еврейской автономной области, в Калмыкии (кроме Элисты), Туве (кроме Кызыла). Аналогично полис вырос на Чукотке, в республиках Чечня и Ингушетия (кроме Малгобека и Назрани), в Хакасии (кроме Абакана, Саяногорска и Черногорска). А в некоторых городах и регионах страховка, наоборот, подешевела. Так, в Екатеринбурге она обойдется автомобилистам на 12% дешевле, в Москве и Тюмени – на 10%, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – на 3%.


Также, в декабре 2021 года стало известно, что Минфин согласовал с профильными ведомствами ключевые изменения системы ОСАГО. Законопроект планируется подготовить в 2022 году. В поправках будет предусмотрено повышение порога по выплатам за ущерб жизни и здоровью с 500 000 до 2 млн рублей, а также запрет страховым компаниям учитывать износ пострадавшего автомобиля при расчете компенсации. По оценке «Сберстрахования», средняя выплата по ОСАГО после внесения изменений вырастет на 20-50%.


Группа страховых компаний «Югория» оценила возможный рост в 40%, а рост стоимости полисов при отказе от учета износа – в 35%. В Минфине не отрицают, что нововведения приведут к подорожанию страхового полиса, но считают, что выгоды реформы в виде увеличения выплат пострадавшим его перевесят. Напомним, на рассмотрении в Госдуме находится законопроект об электронном урегулировании убытков. После его принятия практически все страхователи, особенно живущие в удаленных регионах, смогут решать вопрос урегулирования страховых случаев в электронном формате.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все