В «экспортную дорожную карту» внесут 11 правок

Часть корректировок будет касаться сферы транспортировки товаров


«Дорожную карту» трансформации делового климата в сфере экспорта товаров и услуг скорректировали, сообщает пресс-служба Правительства РФ. В документ были добавлены 11 мероприятий. По каждому из направлений работы готовятся нормативные акты. Часть из них планируется к утверждению до конца текущего года, стальные – уже в 2022-м.


В частности, предполагается усовершенствовать регулирование в сфере транспортировки товаров. Для этого планируется сокращение временных и финансовых затрат экспортеров при прохождении пунктов пропуска через госграницу РФ. Более того, планируется, что желающим получить господдержку экспортерам ряда товаров промышленного назначения не придется каждый год подтверждать, что их продукция произведена в России. Так как действие данных документов будет продлено до 3 лет. – После внесения изменений в Налоговый кодекс экспортерам будет проще подтвердить обоснованность применения нулевой ставки НДС. Для этого им больше не потребуется предоставлять в налоговые органы копии внешнеторгового контракта. Будет достаточно указать только номер и дату этого документа, – пояснили в пресс-службе кабмина.


В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», который был утвержден еще в 2019 году, ключевым показателем является увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров, а также доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг. В 2020 году удалось перевыполнить на 11,6% планы по росту несырьевого экспорта. Для того, чтобы удержать этот рост, российским экспортерам необходимы меры государственной поддержки, считает глава Минпромторга Денис Мантуров. Так как они позволят сопровождать российский экспортный продукт на каждом этапе жизненного цикла. Напомним, согласно прогнозам Минэкономразвития, экспорт товаров из России по итогам 2021 годы увеличится на 23,9% и составит $411,7 млрд.


Просмотров: 1Комментариев: 0