В «цифровой песочнице» дроны не останутся без присмотра

Масштабное применение беспилотников ограничат рядом запретов


В Томской области, где стартует эксперимент по использованию беспилотников для доставки грузов массой до полутора тонн, разрабатывается проект постановления, которое будет регулировать работу дронов в городской черте. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на копию документа, которая оказалась в распоряжении редакции. 13 организаций примут участие в экспериментальном правовом режиме – «цифровой песочнице» — в сфере использования беспилотников в качестве грузоперевозчиков на территории региона.


В проекте нормативного акта предусмотрен ряд запретов и ограничений для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Среди них – запрет на полеты над городами и другими населенными пунктами, а также в зонах аэропортов. Кроме того, маршрут доставки грузов дронами не должен пролегать над местами проведения публичных и спортивных мероприятий, массового скопления людей. Помимо этого, беспилотники в «песочнице» не оставят без присмотра.


На время эксперимента дронами будут управлять внешние пилоты, которые должны будут иметь опыт работы с беспилотниками и подтвердить это свидетельством о квалификации. Пилот дрона будет отвечать за формирование маршрута, определять точки взлета и приземления, а также высоту полета. Эта информация должна быть продублирована в Госкорпорацию по организации воздушного движения.


Полностью беспилотный полет возможет только в том случае, если аппарат потеряет связь с пилотом, и это уже будет считаться аварийной ситуаций. За каждым опытным районом будет закреплен оператор, который должен будет через СМИ или интернет информировать о полете дрона с грузом жителей населенных пунктов, которые расположены в радиусе 10 км от его маршрута Кроме того, организации, которые принимают участие в работе «цифровой песочницы», должны будут в обязательном порядке застраховать каждый беспилотник минимум на 1 миллион рублей на случай, если он причин вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц.


Страховка не менее чем на полмиллиона рублей должна быть оформлена и на каждого из авиаперсонала, который будет участвовать в проекте. За нарушение всех этих правил грозит приостановление статуса участника «цифровой песочницы» или полное исключение из него. Это будет зависеть от тяжести нарушений. Планируется, что срок действия экспериментального режима составит три года.


Пилотный проект по доставке беспилотниками грузов от 50 до 200 кг, который планируется запустить в Томской области, стало известно на Петербургском международном экономическом форуме.


Замглавы Минэкономразвития Владислав Федулов тогда заявил, что в России есть много территорий, куда доставлять тяжело даже посылки – они находятся в Сибири, на Дальнем Востоке. Дроны могли бы помочь доставлять туда лекарства, продукты питания и товары первой необходимости. Сейчас уже говорится о том, что дроны весом от 30 кг могут доставлять грузы весом до 1500 кг. Их также планируется использовать для аэрофотосъемки, а также в сельском хозяйстве. «Цифровые песочницы» — это территории, которые позволяют тестировать новые технологии, без соблюдения ограничений, которые предусмотрены действующим законодательством.


Просмотров: 1Комментариев: 0