В списке параллельных брендов – пополнение


Из 25 000 иностранных компаний покинули Россию около 150-ти.

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о корректировке списка параллельного импорта, в который попали некоторые позиции от компаний BMW, Siemens и Lego, блокирующие ряд поставок в РФ. – Если всего иностранных компаний в России зарегистрировано около 25 тысяч, покинули наш рынок примерно 150, – приводит слова Мантурова «РИА Новости».


Росфинмониторинг рекомендовал банкам отличать параллельный импорт от серых схем по выводу денег за границу. Как проинформировали в ведомстве, сообщения о злоупотреблениях уже поступают, поэтому в банковский сектор разослали соответствующие инструкции. Некий представитель службы финансовой разведки рассказал РБК, что это позволит кредитным организациям отличать разрешенный в Россию импорт из «недружественных» государств через третьи страны от серых схем. Упоминают два из наиболее распространенных способов. Иностранному контрагенту перечисляют предоплату за не импортированный товар, либо ввоз осуществляют через страны Таможенного союза – Белоруссию и Казахстан. В 2021 году вывод денег за рубеж через страны Таможенного союза из-за усиления контроля уменьшился почти на 20% год к году, такой информацией располагают в ЦБ.


При этом количество подозрительных операций по схеме авансовых платежей контрагентам, напротив, выросло. Обе упомянутые схемы внешне похожи на легализованный параллельный импорт. – По ряду товаров, которые попадают под параллельный импорт введена система маркировки и прослеживаемости. Для потребителя самый простой ориентир – наличие матричного кода, который можно с помощью приложения отсканировать и понять, оригинальный перед ним товар или подделка, – отметил в беседе с «Общественной Службой Новостей» председатель «Общественной потребительской инициативы», зампредседателя общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов. Так, приостановивший свою деятельность в России китайский производитель смартфонов Honor занят поиском партнеров на постсоветском пространстве, чтобы ввозить свою продукцию при помощи параллельного импорта. – Параллельный импорт, как говорили в правительстве, разрешается там, где производитель уходит из России. А если он не уходит, то какая логика, чтобы был параллельный импорт. Получается, что мы ухудшаем позицию тех, кто остался, – считает вице-президент «Опоры России», глава комиссии по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле Владлен Максимов. После легализации параллельного импорта в РФ завезено продукции почти на 2 млрд долларов.


0 просмотров0 комментариев