В этом «кадровом году» зарплатные гонки продолжатся

Сроки закрытия вакансий, где добавилось требование о наличии QR-кода, выросли в среднем в два раза


Российская экономика близка к состоянию перегрева из-за ситуации на рынке труда, и, скорее всего, находится выше своих потенциальных возможностей. Об этом заявил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов в интервью на YouTube-канале Bitkogan. – Анализ рынка труда показывает, что да, российская экономика близка к состоянию перегрева. Скорее всего, мы уже находимся выше своих потенциальных возможностей. И рынок труда – это вот как раз ключевое ограничение долгосрочного роста, – считает господин Теремасов.


Согласно исследованию кадровой компании UTEAM (LR. есть в распоряжении редакции), в топ-3 основных факторов, которые отразились на кадровой политике в 2021 году, вошли введение QR-кодов, обязательная вакцинация для сотрудников определенных сфер, ограничения на въезд мигрантов и внедрение кадрового электронного документооборота (КЭДО).


Подавляющее большинство или 78% опрошенных работодателей назвали введение QR-кодов и обязательную вакцинацию для отдельных категорий ключевым событием, повлиявшим на рынок труда в 2021 году. Особенно часто это отмечали представители торговли, отмечается в отчете UTEAM. Введение обязательной вакцинации внесло сразу несколько коррективов в кадровую политику. Об этом говорит руководитель отдела по подбору персонал кадровой компании UTEAM Ирина Антоненко. – Во-первых, усложнился подбор персонала на некоторые позиции.


По нашим подсчетам, сроки закрытия тех вакансий, где добавилось требование о наличии QR-кода, выросли в среднем в два раза по сравнению с периодом, когда такого условия не было, – отмечает эксперт. – И это не удивительно, ведь по данным опросов среди невакцинированных соискателей лишь каждый шестой (15%) готов сделать прививку ради сохранения работы или гарантированного трудоустройства. Даже сегодня многих соискателей такое требование в вакансии продолжает отталкивать.


Во-вторых, часть отраслей понесла серьезные убытки в связи с введением ковид-фри зон – ограничения на посещение торговых центров, кафе и ресторанов, учреждений культуры сказались на уровне доходов компаний, а как следствие – и на их планах по найму персонала. На втором месте по частоте упоминаний среди важных трендов в кадровой политике 2021 года была отмечена нехватка трудовых ресурсов из других стран. Об этом заявили 67% респондентов. Число вакансий выросло на 65%, по данным hh.ru.


При этом число соискателей существенно не изменилось, а часть рабочей силы перетекла в другие отрасли. – Сегодня многие иностранные граждане, которые прежде готовы были пойти работать на стройку, успешно трудоустраиваются курьерами, упаковщиками, складскими работниками – развитие служб доставки и e-commerce спровоцировало настоящий бум таких вакансий. Из наиболее явных последствий нехватки трудовых мигрантов можно выделить рост предлагаемых заработных плат разнорабочих и других низкоквалифицированных сотрудников. Кроме того, работодатели, которые столкнулись с этой проблемой, вынуждены были менять привычные подходы к найму персонала.


Например, привлекать людей из других регионов, активно вводить вахтовый формат занятости, – отметила Ирина Антоненко. Несмотря на все сложности, в уходящем году были и приятные новости в сфере трудоустройства. Так, 61% опрошенных положительно отметили факт принятия закона о КЭДО. – Участники опроса отмечают, что этот закон особенно важен, так как позволяет существенно упросить работу кадровых служб и снизить рутинную нагрузку, – говорит Ирина Антоненко. – Поправки назрели давно: электронный документооборот как таковой «узаконили» намного раньше, а вот с кадровым делопроизводством ситуация затянулась. Также эксперт отмечает, что внедрение КЭДО помогает активно переходить в режимы разумного потребления, популярность которых набирает обороты и среди работодателей. Кроме того, в период пандемии многие сотрудники были переведены на дистанционную работу, и здесь КЭДО позитивно отразился на процессах подачи разного рода заявлений. Это экономит не только время, но и деньги. – Кстати, среди наших клиентов около 40% в том или ином виде уже применяют кадровый электронный документооборот.


Мы предполагаем, что в ближайший год их доля вырастет до 57-60%, – прогнозирует Ирина Антоненко. Новый 2022 год будет отмечен следующими трендами в кадровой политике: гонкой зарплат и тотальной цифровизацией, резюмировали аналитики UTEAM. По прогнозам аналитиков HeadHanter, кадровый дефицит и рост зарплат в I полугодии 2022 года продолжатся. Нехватку кадров эксперты при этом связывают преимущественно со сложной демографической ситуацией.


0 просмотров0 комментариев