В новом году автолизингу снова «вытаскивать на себе» статистику рынка

По итогам года сегмент может вырасти на 20%


Автолизинг по итогам 2021 года будет одним из драйверов рынка, следует из прогноза рейтингового агентства «Эксперт РА»,


Эксперты считают, что инвестиционная активность сектора малого и среднего бизнеса, потребность в обновлении устаревшего парка автомобилей, а также государственные программы окажут поддержку сегменту.


Кроме того, удорожание стоимости среднего авто, в том числе из-за девальвации рубля в прошлом году, приведет к номинальному росту объемов нового бизнеса в автолизинге. Основываясь на базовом сценарии развития, автосегмент по итогам 2021 года покажет рост более чем на 20%, допускают аналитики агентства «Эксперт РА». Реализация программы по развитию лизинга отечественных судов с государственным софинансированием, а также высокая степень износа объектов (по данным Росстата, средний возраст судов более 33 лет) окажут поддержку сегменту морских и речных судов.


Рост данного сегмента может достигнуть до 15% по итогам 2021 года. – Преодоление последствий пандемии коронавируса остается главным вызовом и риском в 2021 году. В сегменте железнодорожной техники есть тренд на увеличение спроса на специализированный подвижной состав (платформы, крытые вагоны) с понижением роли полувагонов, – отметил заместитель генерального директора по работе с клиентами АО «ГТЛК» Владимир Добровольский. – Возможен повышенный спрос на лизинг судов, которые будут задействованы для освоения шельфовых месторождений и Арктики.


Сохраняется высокая потребность в обновлении судов внутреннего водного транспорта. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», доля автосегмента на рынке лизинга выросла в первом полугодии 2020-го до 43% против 34% годом ранее.


Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все